pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2019

名店收攤!通化珍味園、松菸日烏龍麵都撤出

記者 吳姝叡 錢麗如 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/04/02 19:52

台北市六大商圈,除了西門町之外,其他都正邁向衰退,其中東區的待租店面高達158間,專家表示,主要是人潮減少加上租金只漲不跌,導致店家紛紛出走,包含松菸連鎖烏龍麵業者,和通化街經營超過20年的海鮮餐廳,也在3月底劃下休止符。

圖/TVBS
外牆貼上,歇業公告,店內黑漆漆一片,這間位在通化街經營20多年的海鮮餐廳,在3月底,正式退出,傳出老闆打算退休,加上這一帶,競爭也激烈,房仲透露,靠近通化夜市,這附近租金,每坪上看1萬元,但空置的還不只這裡。

記者吳姝叡:「松菸一直被視為年輕人集散地,但是根據了解,這邊的人潮也少了2到3成,像我背後這間三角窗的店面,空置了半年到現在都還沒有出租出去。」

掛上大大出租廣告,這間黃金店面,距離松菸只隔一條馬路,卻也加入空置行列,過去松菸一帶號稱甜點一條街,如今退燒人潮明顯變少,而附近撤出的名店還有這一間。

圖/TVBS
用塑膠板圍起,不過卻能聽到施工聲,松菸誠品地下美食區,在這兒營業超過五年的,連鎖業者稻禾烏龍麵,也在3月底劃下休止符,臉書上簡短公告,因為租約到期而撤出。

從前年開始,名店掀起出走潮,台北市六大商圈,除了西門町,通通面臨浩劫,根據平面媒體統計,目前以東區最慘淡,從2017年到現在,租金跌幅超過1成,待租店面高達158間。其次是民生和師大商圈,租金也跌超過1成,空置店面,也多達60到70幾間。但明明這麼多地點空著等人租,為何撤出市場的業者,只增不減,專家說問題出在租金太高。

圖/TVBS
房仲專家黃獻寬:「人潮變少租金一樣高漲的情況下,他們事實上是撐不下去的,因為普遍很多商圈(租金)是比較低的狀態,他如果跑去新東區,租金這麼高,他也不見得負擔得起,可是他從這個沒落商圈,退到那個沒落商圈,也沒有實質上的意義。」

商圈興衰和人潮以及租金環環相扣,如今北市商圈正邁向衰退,想要重返榮景,相關政策、租金修正得雙管齊下。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/02 19:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!