pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2019

人口增加房價飆 桃園10年房價漲八成

記者 李頂立 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/04/04 23:13
圖/TVBS 人口增加房價飆 桃園10年房價漲八成
圖/TVBS
人口增加對房市果然有正面影響!房仲業者統計,新竹市人口2008年約40.5萬人,10年來增加到44.5萬人,而平均房價則從每坪約12.3萬元飆升到20.1萬元。同樣的情形也發生在桃園,桃園是近年全台人口移入最多的城市,10年來每坪單價也從10.1萬漲到18.9萬,成長超過八成。

記者李頂立:「我們現在所在的是新竹關埔計畫區當中的日光公園,很難想像這邊在10年之前還是一片黃沙滾滾的模樣,不過隨著公園建置起來之後,周遭的大樓也是一棟接著一棟再蓋,直到大概3年之前,大概就是您現在所看到一片大樓林立的模樣。」

距離竹科車程10分鐘,連鎖餐飲品牌陸續進駐,生活機能完整,從總價900萬的兩房產品,到3000萬、75坪數以上的物件都有。

房仲新竹學府店經理林駿良:「(四房)調整成三個房間,另外這邊作一個開放式的書房,那開放式的書房其實在我們園區這邊的話是一個很流行的格局。」

眼前的空間,就是詢問度高的熱門物件之一,室內空間63坪,直接面對公園綠地,五年前新屋時的單價約30萬,目前成交單價已來到36萬,在地10年的房仲,見證當地的起落。

圖/TVBS
房仲新竹學府店經理林駿良:「年所得相對高,所以他們入手第一個套房的時候速度還滿快的,也許進入這個竹科的產業之後,大概兩三年左右就會購置第一套房,隨著他們結婚生小孩,所以空間可能就不夠了,大概平均來講五到六年左右,他們可能就會開始進行第一次的換屋。」

根據房仲業者統計,新竹市2008年的人口約40.5萬人,10年時間增加至44.5萬人。平均房價則從2008年的每坪12.3萬元,增加至每坪20.1萬元。

房仲新竹學府店經理林駿良:「竹科這近十年來所謂的產值大概近十兆,所以說在工作確保的情況下也讓我們的房價得以維持,整體的趨勢還是朝一個理性緩和上漲的部分在做前進。」

人口結構年輕,收入水準偏高,對房市形成有力的支撐,而隔壁的桃園也有類似情形。

記者李頂立:「我們來到桃園南崁,在巷弄裡面你經常可以看到的就是這樣12到15層樓,大概屋齡10年左右的房子。人口不斷移入,其實這樣的物件還是相當的熱門,根據當地的房仲透露,過去在民國100年時候,每坪單價大約是在15萬左右,現在已經來到24-26萬之間。」

圖/TVBS
房仲南崁光明店經理賴國右:「那我們可以欣賞一下外面的景觀,在這邊的話交通機能是非常方便。」

高樓層、樓中樓,鄰近國道,未來還有捷運綠線。原本是鎖定三代同堂在地客,現在也多了其他縣市的看屋族。

房仲南崁光明店經理賴國右:「在南崁這邊的組成,有三分之一是北客,台北的客戶到南崁這邊買的居多,因為像南崁這邊其實還滿多從住桃園到台北上班通勤族。」

近7年各縣市的人口遷移趨勢中,桃園市、臺中市、金門縣及新竹縣,淨遷入均超過2萬人,其中桃園更累計移入14.5萬人。移入人口帶來住宅需求,桃園的房價從十年前的每坪10.1萬元,增加至18.9萬元,成長超過八成。

台經院產業顧問暨研究員劉佩真:「最主要是來自於雙北市的外溢效果,特別是桃園市的一個房價是台北市的三分之一,再加上2014年台北市實施了一個新版的房屋稅,所以在高稅負和高房價,使得整體的人口有往桃園來做移動。」

圖/TVBS
不過在台北,人口紅利卻沒有和房市呈現正相關,房產市調機構發現,台北29個主要行政區,有17個人口負成長,但其中10個區域房價竟然逆勢上漲。

台經院產業顧問暨研究員劉佩真:「人口的這個因素對台北市來講並不是唯一決定的方向,去年因為台北市的房價,已經跌到一個相對的低檔,所以開始吸引買盤進駐,這都反應了台北市還是有所謂基本投資性的買盤。」

就業帶動人口移入,進而支撐房產市場。新竹、桃園似乎成了冷颼颼房市中的一股暖流。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/05 00:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!