pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2019

苦茶油製作費工 種「苦茶籽」一年採收一次

記者 蔣志偉 / 攝影 張肇華 報導

2019/03/29 23:05
說到了苦茶油,很多人印象就是比一般油品較貴一點,有一名37歲趙文豪原本在家裡幫忙業務工作,它決定要生產苦茶油,意外發現,原來台灣很多苦茶油,使用的苦茶籽來源都是進口,有高達9成是來自大陸,趙文豪為了自創台灣品牌因此堅持向農民收購苦茶籽,製作MIT台灣最珍貴的苦茶油!

圖/TVBS
記者蔣志偉:「這裡是宜蘭蘇澳鎮朝陽社區,在這裡的農民不只是會種稻,而且還會種苦茶籽,農民和企業共同契作,為當地活絡商機。」

社區因為人潮活絡了起來。

店家:「沒關係進來坐。」

討論企業與社區結合,這位年輕人趙文豪今年37歲,他認為企業對社區發展更重要。

朝陽社區發展協會幹部劉玉卿:「因為我們社區會種茶籽,那當然就是說之前食安也有關係,那一些企業過來協助我們種一些茶籽,那也就是在種這個方面上就是說,讓我們又更多觀念無毒沒有農藥 。」

趙文豪與當地居民,就像鄰居一樣,他認為企業要進入社區,最重要的關鍵要建立良好互信關係,怎麼合作發展,因此他每周從台北搭車到宜蘭。

TVBS記者蔣志偉vs.茶籽堂創辦人趙文豪:「種這個苦茶籽,大概多久要採收一次?多久採收一次?(一年採收一次,但是它前面第一次種的話,你要五年才能採收,這邊就是等超久三年多的苦茶園,就是這一片。),哇!你等了三年多  。」

圖/TVBS
看到契作農民一個一個拔苦茶籽,趙文豪趕緊幫忙。

茶籽堂創辦人趙文豪vs.契作農民:「你說的軟枝那種,像那個有沒有,主幹還沒長大,主幹如果長大,它的高度就到,生長下來其實比較好,但是這裡都乾乾的,這裡都乾乾的。」

其實苦茶樹,前五年的等待期,就是要讓苦茶樹長大,第六年之後一年採收一次較辛苦,生長期可長達一兩百年。

契作農民vs.記者蔣志偉:「阿公您的苦茶籽要怎麼種,我跟苦茶油企業合作,企業拿那個種子,我就放下去種植,放下去種喔,要種多久,現在已經三年了。」

茶籽堂創辦人趙文豪:「在你這五年種植過程中,只要有遇到任何問題,我們都會協助你改善,第三個是我們保證收購,所以因為這三個模式,所以其實很多農民會願意跟我們合作,因為第一個他會覺得很有保障,他一開始不用投入太大成本,然後再來是我們保證收購 。」

就是因為像這樣小小一顆顆苦茶籽,必須靠人工一顆顆採摘,其實像這樣一罐苦茶油,需要用到大約1100到1200顆苦茶籽,都是MIT台灣種植苦茶籽,趙文豪堅持既然是要用台灣的品牌,苦茶籽就要用台灣出產的,來榨油。

圖/TVBS
因此使用臺灣籽苦茶油,趙文豪將比例逐年增加,到了2019年,將達到完全百分之百。

茶籽堂創辦人趙文豪:「就是我們當初在設計的時候,第一個是以葉子的形狀為它的出發點,然後它打開時候你在倒(油)的時候,是完全它就很順,然後你一拿回來的時候,它一滴油也不會流出來,所以它整個在設計時候,花了最多費用就在這個油嘴上面。」
 
苦茶油嚴選品質,就連瓶蓋設計也是趙文豪最在乎的,為了不讓油在倒出過程中溢出來,瓶口設計可讓油不外溢,畢竟苦茶油滴滴珍貴,儘管目前產量還是只能內銷,趙文豪透露不急著外銷,要把摘種苦茶油經驗,將根扎穩,耐心等待苦茶樹長大,只要養分足夠,苦茶籽會越長越多,榨出好油打造亞洲最珍貴的苦茶油。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/29 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!