pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2019

野鳥木雕工藝大展 李宜融鳥雕工法細

記者 凃鴻恩 / 攝影 廖廣賓 報導

2019/03/29 21:16
因為賞鳥愛鳥,漸漸迷上野鳥木雕的工藝家李宜融,並非藝術相關科系出身,然而30年來努力摸索自學,現在他的鳥雕創作,在美日比賽都嶄露頭角。藝文潮獨家報導。

圖/TVBS
李宜融在台北工藝中心展出的鳥雕,擬真靈動,全部是木頭雕刻。這隻紫胸佛法僧,羽翼細節,掌握分明,是第16屆全日本刻鳥大賽高級分組冠軍。

《夏日精靈─栗喉蜂虎》是金門候鳥夏季嬌客。李宜融2010年的創作,自己覺得不甚滿意。

野鳥木雕工藝家李宜融:「翅膀是塑膠片,我是用投影片的塑膠片,用影印的方式,讓它縮小影印的方式,讓葉脈很細的紋路可以跑出來,那時候比賽時,日本人一直很好奇我是怎麼做出來的。」

鬼頭刀追飛魚是一場獵殺追逐,飛魚逃命展翅騰海脫危,卻不知空中有軍艦鳥伺機等候,這件為李宜融奪下第19屆全日本刻鳥大賽,大師級迷你組冠軍。

野鳥木雕工藝家李宜融:「後來想到針灸的針,所以它就是彈性很好,強度夠又細。」

《海盜》是鳳頭燕鷗搶食同類的漁獲,獲得2016年日木雕刻比賽大師級迷你組亞軍。

早年是台北鳥會成員,經常在關渡賞鳥,為了節省經費,李宜融不買相機,只用望遠鏡賞鳥,台北植物園是便利的賞鳥點。

圖/TVBS
野鳥木雕工藝家李宜融:「最常去是大雪山(現住台中),因為離台中也近,然後它的鳥況也是很豐富,也是很多台灣特有種的鳥可以看得到。」

野鳥雕刻極其繁複,台中的工作室應有盡有,先在木料上劃線,帶鋸機裁切初樣。這隻是青背山雀,用做好的塑膠片畫出外型。

把側視圖或上視圖,不同視角都畫出來,爾後做青背山雀,這張就是草圖依據。

取出油標卡尺,量測木頭厚度,找出中間線。

把這隻筆調到它的高度,這樣移動以後,就可以劃出等高線出來。接著以刻磨機刮除木頭,因為製造大量木屑粉塵,李宜融以自製微型集塵機吸附粉塵。

木雕是減法藝術,減過頭就回不來。就會從嘴的尖端,量到眼珠的中心點。

觀測兩隻冷凍冰棒褐鷹鴞,量測羽毛。以手機記錄雙翅。再觀察立姿的標本,量測腳趾和爪長。

圖/TVBS
鳥的羽毛是燒烙出來的,這個燒烙就好像在修行,要心平氣和。最後的上色,使用水性壓克力顏料做打底劑,多次上色並輔以吹風機。

李宜融用20年摸索鳥雕,只做出5隻鳥,近10年突飛猛進,做出35隻,拿到不少國際大獎。

野鳥木雕工藝家李宜融:「製作時間很長,每件作品都做很久,兩三個月,然後每件你都捨不得賣。」

這件《擬傷》,做東方環頸鴴為了救幼子,假裝受傷吸引敵人,上頭的石頭、沙粒、貝殼全是假的。

野鳥木雕工藝家李宜融:「這是銅管,你要上色。」

李宜融無師自通,鑽研野鳥木雕30年,以鳥怡情,刻劃出自己專屬的鳥雕美學。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/29 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!