pm2.5_icon
PM2.5值 19低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2019

清粉刺變「蜂窩性組織炎」鼻塌陷求整形重建

記者 張允曦 / 攝影 徐國衡 報導

2019/03/28 15:21
很多人習慣清鼻頭粉刺,但馬偕卻有一名罕見個案,因為清鼻頭粉刺引發蜂窩性組織炎,鼻中膈被細菌吃掉,造成鼻子中斷塌陷形成「馬鞍鼻」,後來是求助醫師做鼻整形,才恢復原貌。

圖/TVBS
鼻子中段整個塌陷、凹下去,變成L型的坑,側面看超明顯,43歲的高小姐到美容工作室清鼻頭粉刺,疑似器械不乾淨感染蜂窩性組織炎,鼻中隔軟骨整個被細菌吃掉。

馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師許瑞賢:「她去清理鼻頭粉刺完之後回到家有發現,鼻頭紅腫疼痛的現象,我可以推測,可能這個動作,可能造成鼻部蜂窩性組織炎,那細菌會間接從鼻頭跑到鼻中膈,把我們的鼻中膈軟骨侵蝕。」

圖/TVBS
醫生說長達半年時間,高小姐只敢戴口罩出門,常常以淚洗面,後來才找上鼻整形醫師,而手術難度高,醫生先從肋骨第七節取一段5公分的軟骨,再雕塑出重建鼻子需要的元件。

馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師許瑞賢:「架在這裡之後,就會讓她的鼻中膈恢復到原來支撐的作用,(另外)必須使用她的肋軟骨,一樣的把它塑型成一個,好像跟矽膠鼻模一樣的鼻模植入物,這全部都是用軟骨雕刻而成,把它放在這裡。」

圖/TVBS
術後第6天,高小姐的外觀就跟一般人沒什麼差別,醫生透露,因為怕異物排斥和感染,所以沒用常見隆鼻材料,而是用自體軟骨也強調高小姐屬於罕見個案,儘管鼻子發炎第一時間就醫,但細菌已經把鼻中隔吃掉,並不是清鼻頭粉刺風險都這麼高,只要注意衛生,民眾不用過度擔心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/28 15:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!