pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/16
星期二
27°
32°
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
31°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
菲東方熱低壓將增颱風 將移向台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2019

8旬嬤走路撞柱子! 向後仰摔竟治癒「駝背」

記者 林耿賢 報導

2019/03/19 13:37
老人最怕跌倒受傷,但在嘉義東石鄉有一名老阿嬤,因為長期彎腰工作造成駝背,上個月因為走路跌倒,一站起來腰竟然能挺直,連醫師也說這臨床案例中相當少見,不過也建議阿嬤穿著護腰,定期回診。

圖/TVBS
84的老阿嬤走路腰桿直挺挺,但是在上個月以前,可不是像現在這樣子。

婦人謝何綢:「撞到這根柱子。(向後摔嗎?))對,向後摔。」

嘉義縣東石鄉的謝姓老阿嬤,因為長期彎腰剝蚵仔,造成駝背,幾乎快彎腰成90度。卻因為上個月撞上柱子,整人往後一摔,也把腰桿摔直了。

婦人謝何綢:「爬起來坐著,爬不起來,坐一下才爬起來,就往那邊去。(起來腰就變直嗎?)對。」

圖/TVBS
6年駝背的老症狀,卻因為撞上柱子就突然痊癒,到醫院照X光檢查,也沒有傷口,連醫師都覺得神奇。但為了安全起見,也建議老阿嬤穿著護腰、拄著拐杖。

婦人謝何綢:「(現在腰變直有什麼感覺?)沒有辦法施力,醫生說是舊的(症狀),現在沒有怎麼樣。」

長庚醫院骨科主任郭亮增:「在臨床上比較少見案例,一般這樣子的案例,還是都還是會有一些骨質疏鬆,下背壓迫性骨折症狀。」

圖/TVBS
骨科醫師認為老婦人駝背是受到高齡跟骨質酥鬆影響,但只因為跌倒,就把腰桿撞直,不太符合醫學常理,還是提醒老年人走路小心,老阿嬤最好也要定期回診。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/19 14:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!