pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/21
星期五
26°
35°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2019

男友做生意沒起色提分手 我卻擔心他深陷憂鬱之苦…

作者 H

2019/03/20 09:00
示意圖/TVBS
示意圖/TVBS
【談談/作家H致愛情】
H先生您好
跟前任交往一年半,剛分手三個禮拜,原因前男開餐廳半年,生意不見起色,覺得他想要過幾年存到錢想出國,不想耽誤我,覺得目前壓力很大,讓他覺得對任何事物都無感,也不想有感情束縛,我們和平的談分手,期間他有談到再想想好了,但卻又馬上反悔,我們都很難過,他看著我哭自己也哭的很傷心,能感覺他的壓力有多大所以選擇不再做挽回也暫時沒聯絡,但自己內心出現兩個矛盾,一是覺得他有憂鬱傾向,原因他是一個追求完美的人,開店到現在為止長達9個月沒有休假,從早到晚都在上班,身邊的朋友一直勸他都沒用,後期餐廳生意沒起色就變的更沒自信、也更不溝通,整個人像空殼一樣。第二個矛盾點是覺得他講的理由是藉口,但身邊的朋友都說他這麼忙應該沒有心思劈腿。事情剛發生時先採多關心他方式,但給我的回應都很客套,不接受也不拒絕,我也很難過,所以現在採不聯絡,但又怕他會深陷憂鬱之苦,他身邊的朋友蠻少,也無法一直顧慮到他想請問H先生能提供些意見嗎~謝謝。
 
H這樣說
如果妳描述的事情經過,都是很客觀的陳述,那麼我們或許可以來分析一下,前男友的心態到底是什麼!?從數字上來看,他是一個對於經營生意相當有熱忱的人,相對來說,對自己要求當然也會高。如果說,妳觀察到的他,的確是打算在把生意做好之後,存錢出國的話,那麼他的心裡,肯定也是沒有把妳放在未來的計劃內了。因此不管是在現在餐廳經營不善,或者是之後生意開始有起色的任何一個時間點提出分手的話,其實都不奇怪呀!然而人類就是一個這麼擁有自我保護機制的動物呀!在歷經半年多的經營不善狀況下,他的心理狀態肯定也起了變化。就算明知道自己將來還是會親口對妳提出分手的要求,但是在現階段,他脆弱的內心,當然也是不捨有人陪在身邊的依賴。因此他會提出分手後,又馬上反悔,這實在是人之常情,妳也不需要太過執著。畢竟現在的狀況下,他身邊需要有人陪伴會好些!因此如果妳要問我目前該採取什麼樣的措施,我只能說,他有他的保護機制,妳也應該要有自己的保護機制。如果分手後,妳能夠在拉開距離的情況下,依舊給予他朋友間的關心與支持,這是身為一個人做得到的美德,我相當鼓勵。然而如果這樣的接觸,依舊會讓妳帶有期待,甚至會因為這個想要復合的期待,導致自己的生活反而陷入另外一種難過,那麼妳就要啟動妳的保護傘了!不需要把任何責任都扛在自己的身上,尤其是一個已經對妳提出分手的男人,畢竟這表示,他自己必須擁有面對分手後果的覺悟,更何況,這個分手,還是他提出的⋯⋯
 
當然啦,有另一種比悲傷還要悲傷的可能性,那就是,前男友因為生意不好不想連累妳,因此把原本計劃中有妳的藍圖給銷毀,撒了一個違背良心的謊,說要分手,但事後卻又反悔⋯⋯不過,這個可能性看起來是不高,但聽起來挺浪漫就是了⋯⋯
 
這段時間分手是肯定的事,今年生日過後妳會展開全新生活,因此期待這個比較來得實際點!
 
祝福妳。
 
PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

H

  • 愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!