pm2.5_icon
PM2.5值 38中
05/27
星期一
23°
25°
05/28
星期二
20°
25°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

小巴車禍僅究責司機? 家屬控業者未出面

記者 葉怡君 / 攝影 王經綸 報導

2019/03/14 19:29
持續追蹤,小巴撞傷人,公司到底該不該負責。家屬氣憤,車禍發生至今,肇事公司全交由保險業者從中協調,但就怕業者會循著普悠瑪或是蝶戀花翻車案,將責任歸咎於駕駛一人,不過律師解釋,傷者家屬能提民事連帶賠償,要求業者面對問題。

圖/TVBS
車禍發生在著名的九份老街,實際回到現場觀察,就算是平日,觀光人潮也很多,遊覽車跟小巴,一輛接著一輛往山上開,不過觀光客沿著路邊走下來,可說是險象環生。

稍有不注意就會被按喇叭,但真的沒辦法,能走的範圍很小,超過兩人並排就會走在車道上。

記者葉怡君:「要走到九份老街都必須經過這條蜿蜒的道路,像這樣我已經走在水溝蓋上,但如果像是後面這一段都是紅線的部分,其實我已經走在車道上。」

圖/TVBS
九份老街的入口在半山腰,民眾停車會選在下方或是山上的停車場,要好好逛街,每回都得走過這段蜿蜒山路,雖然兩側都畫紅線,禁止臨時停車,不過真正行走範圍,有警示錐的部分,來往車輛都會格外小心,但若向右側,人群走的範圍就是車道,萬一碰上大型車開上山,很容易發生危險。

民眾:「想說你要走在對向呢,還是這一向,這一向又想說你後面來車又很快,你就會很擔心後面會怎樣。」

出事後,駕駛多次道歉,但承攬公司呢,難道沒有責任嗎,家屬就怕像蝶戀花或普悠瑪翻車案,公司全將錯,指向駕駛一人,律師解釋,刑事責任,車輛出狀況,公司難辭其咎;民事求償的部分,公司也應負連帶賠償。

圖/TVBS
律師張軒豪:「(駕駛)為公司服勞務的狀況下,那原則上就可以用民法188條,把駕駛跟公司請求連帶負責。」

一場車禍撞傷三人,至今還有人躺在加護病房,肇事公司對此不願回應,僅提告後續全權交給保險公司,家屬氣憤難耐,指控公司不聞不問,擔心駕駛扛下全部賠償,安全問題還是沒有解決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/14 19:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!