pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

屏東燈會破千萬人 盼與高市銜接雙鐵

記者 林佑璇 / 攝影 哀昭賢 葉奉達 徐克誠 報導

2019/03/14 18:33

2019台灣燈會創下史上最高1339萬觀光人次,但其中接駁經費就占了總經費的三分之一,凸顯屏東內部交通的貧瘠,讓縣長潘孟安向中央喊話,希望和高雄合作,延續高捷、高鐵到屏東,但高捷延伸計畫還在評估階段,目前規劃出四條路線,至於高鐵案則還在交通部審查中,但兩大建設動輒2、300億,建設經費恐怕將是計畫確定後首要面臨的難關。

圖/TVBS
長長人龍看不到盡頭,這是2019屏東燈會的盛況,單日最高湧入182萬人,在交通網路相對匱乏的屏東,縣府出動900多輛接駁車,光是交通費就花了1.6億,照亮的不只屏東,更照出屏東交通的窘境。

屏東縣交旅處長黃國維:「從這一次的燈會,都已經把這個問題給凸顯出來,轉轉轉。」

什麼時候才可以在屏東聽到著嗶嗶聲,現在屏東縣長潘孟安要和高雄市府合作,不只爭取捷運,未來高鐵也可望往南延伸,但屏東居民有的相當期待,有的則持保守態度,看法兩極。

屏東民眾:「我還蠻贊成的,覺得如果可以延伸到屏東的話,其實都很方便。」

屏東民眾:「高捷我覺得,如果不跟台鐵有那個線路重疊的狀況,我是覺得是OK的。」

屏東民眾:「高鐵的話我覺得可以,但是就是可能路線規劃,可能應該不是屏東市,因為距離其實跟左營有點短。」

圖/TVBS
高捷延伸案,由高雄捷運工程局統籌,爭取了5千萬的經費,進行整體網路規劃,目前研擬出四條路線,分別是既有的橘線從大寮延伸到屏東市區,還有紅線從小港往南到東港,再來是從左營站沿著高屏第二東西快道共構,第四條則打算從未來的捷運黃線從鳥松通往屏東市。

高市捷運局綜合規劃科長林永盛:「可能困難點的地方就是,如何去跟中央爭取這個100多億的興建經費的這個部分。」

義大土木生態學系教授史茂璋:「整個成本效益來看,或許從鳳山進到屏東的這一條,它也比較有人口。」

雙鐵想要進入屏東撇除環評不談,經費是一大重點,面對高雄、屏東縣府財政拮据,如何負擔動輒2、300億的大工程,取決於中央態度

屏東縣交旅處長黃國維:「兩邊共同向中央來極力爭取這個案子,當然可以有經費的支持。」

圖/TVBS
義守大學土木生態學系教授史茂璋:「我們是不是應該要把,高雄內部環線先做得很完整,你現在做外支線做好了進來,他還是遇到內部的交通的問題。」

當大家高喊著要高捷高鐵到屏東的同時,有學者提醒,縣市政府本身內部的交通網路,是否準備好了,畢竟雙鐵延伸並非兒戲,錢要花在刀口上,後續是否真能帶來十足的經濟效益,恐怕還需要更多面向的考量和評估。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/14 21:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!