pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2019

胰臟癌元兇! 中研院首度證實是「糖」造成

記者 蔣志偉 / 攝影 陳宥翔  報導

2019/03/12 23:18
中研院基因體研究中心,特聘研究員李文華率領的研究團隊首度發現,糖代謝異常是導致胰腺癌的關鍵原因,因此要降低罹癌風險,只要避免攝取「高糖」就可以。其實現在許多民眾愛吃甜食習慣,尤其是許多含糖飲料甚至麵包,這些不是不能吃,醫師提醒在攝取時,一定要適量,避免攝取太多的糖,影響身體健康!

圖/TVBS
醫藥記者蔣志偉:「說到了胰臟癌,這個癌中之王存活率非常低,大約是三到六個月左右時間,而現在中央研究院基因體研究中心和台大,與中國醫藥大學(研究團隊),首度對外證實,發生胰臟癌其實和糖有關係,而到底這個實驗怎麼做出來,我們實際帶您來看。」

黑老鼠動物實驗模擬人體,一個是對造組另一個是實驗組,仔細看實驗組的黑老鼠正在吃高油高脂肪甜食,有了驚人的發現!

研究助理柯怡伶:「給牠不同的飲食,牠的血糖值會比較高,之後會再去進行後續的實驗分析,來看是不是異常或者是有高血糖現象。」

對黑老鼠連續5到20週,不斷餵食高糖和高油食物,來了解細胞有無損傷,接著再利用組織免疫染色,發現細胞呈現「褐色」,也就是說老鼠只有「胰臟細胞」,會產生「DNA損傷」最後證實胰臟細胞,致癌KRAS基因會突變,導致胰臟細胞癌化,形成腫瘤。

中央研究院基因體中心博士後研究員田穗稺:「胰臟其實調控我們多代謝,其實糖類部分也是我們平常攝取到的,所以我們也想看看說,我們平常使用糖部分的話,如果我們用過多的時候,可能會對我們胰臟產生什麼樣一個傷害。」

圖/TVBS
中央研究院基因體中心博士胡春美:「大家很喜歡珍珠奶茶,特別加了很多的糖分,這個時候可能就是說原本全糖的,可能減為是不是可以少糖的攝取,那這樣就是可以,可以比較減低你的胰臟損傷的程度,我們現在國人飲食也逐漸西化了,所以我們要改變我們的生活型態。」

38歲的胡春美,專長「核酸」、「糖代謝」與「DNA損傷和修復」以及「癌症生物學」,與其它共同作者花了五年時間研究胰臟癌究竟是怎麼發生?

從過去約有八成與胰臟癌相關的文獻指出,胰臟癌與糖尿病、高血糖與國人西化飲食習慣,有很大的關連。

這幾年民眾愛喝手搖飲,就屬珍珠奶茶為第一首選,尤其全糖珍奶更是甜得嚇人,還有甜甜圈,加了好多甜醬麵包,甚至是蛋糕還有冰淇淋都是屬高甜高油脂食物。

中央研究院基因體中心博士胡春美:「80%的胰臟癌病人,他可能都患有糖尿病,在胰臟的環境裡面什麼因子會導致胰臟癌發生,因為我們知道胰臟是位在我們身體滿內部的,它在我們上腹部再來是胃的後方。」

圖/TVBS
腫瘤內科主治醫師戴承正:「胰臟癌的診斷它困難在於說它的位置,因為他的位置就在胃的下方,所以很容易跟胃痛造成混淆,所以很多胰臟癌患者,一開始表現就是胃痛那最有趣的是,胰臟癌早期表現就是胃痛,但是吃了胃藥會好,胰臟癌最困難就是,它一侵犯到主動脈,就是直接講不能開刀就是末期。」

醫師認為糖不是不能吃,民眾飲食攝取,本來就應該減少喝含糖飲料,以及改善天天攝取甜食習慣,而過去研究證實胰臟癌與糖尿病有相關的現象,民眾應注意高糖飲食攝取,才能預防胰臟癌!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/17 23:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!