pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2019

哭著看完!LINE入侵生活後 連吵架都沒完沒了

2019/03/07 14:59
示意圖/TVBS 哭著看完!LINE入侵生活後 連吵架都沒完沒了
示意圖/TVBS
你我都知道,通訊軟體日漸發達,截至2018年12月底,台灣2300萬人中已有高達2100萬人活躍的在使用LINE,顯見其各項功能,包括「收回」、「回覆」、「貼圖」、「通話」、「記事本」、「相簿」、「投票」和「設為公告」等,都充分滲透於民眾生活中。

不過科技終究來自於人性,許多便利往往是一體兩面、好壞參半。究竟LINE掀起的狂熱會帶給台灣人什麼樣的好處與壞處呢?現在就讓我們運用《KEYPO大數據關鍵引擎》進行大調查,看看咱們過度依賴科技後的悲情下場,以及讓祖先望塵莫及、羨慕不已的進步吧!

5. 已讀不回、不讀不回都使人焦慮症大作
隨著台灣使用LINE的人越來越多,「已讀」後究竟要不要回,可說成了21世紀最難解的題目之一,因為有人認為已讀就表示看過,無須再回;但也有人覺得,單憑已讀也不能確定對方是否接收到訊息,所以兩派人馬的爭論始終沒有一個完美解答。

但無論如何,被已讀不回或不讀不回確實令許多人焦慮症大作,而且根據知識型YouTuber啾啾鞋指出,該現象與人類自尊心造成的「社會尺標理論」有很大關係,而LINE正是運用這種「社交壓力」來進行操作,讓用戶進而產生依賴的,所以不瞞你說...咱們都「中計」啦!

4. 通知一直響叫人分心
雖然現代人用LINE聯絡事情很方便,但手機不離身的下場,就是你偶爾想度假擺脫城市喧囂,或專心做一件事時,都會因為數不完的LINE群組通知和官方推播而分心。

儘管看到這你會笑咱們是土包子,不知道LINE有關通知的功能,但有件事你恐怕更搞不清楚,那就是人在江湖,身不由己R!

因為,假使家人朋友好巧不巧有急事找你怎麼辦?如果沒回老闆訊息被列黑名單怎麼辦?漏知國家大事與社會脫節又該怎麼辦?這一切都叫人寧可資訊爆炸,也不敢停止接收訊息啊!

3. 紅色通知天天冒,害人罹患看了就想點強迫症
你也有「這種病」嗎?見手機裡的LINE APP上,出現「未讀」紅色泡泡通知,就會忍不住手癢,想一鍵把它們通通消除?如果有...那很抱歉,你很可能已經罹患「強迫症」啦!

還好LINE 9.1.0版本中已經有「全部已讀」的功能,用戶現在只要在聊天列表左上角點擊「編輯」,並透過打勾方式選取想要「已讀」的聊天室視窗,接著再按右上角的已讀鍵,就能徹底擺脫令人渾身不對勁的紅色泡泡囉!

2. 傳訊、通話不用錢,情侶吵架永無止盡
由於大多地點只要有網路就能用LINE,所以遠距離的情侶哪怕相隔一座太平洋,都能透過其傳訊息或通話以維繫感情,分享彼此生活。

只是這樣的密切聯繫,雖能一解相思之苦,不用像古人那樣等待飛鴿捎來信息,但也容易引發爭執,好比上述提到的已讀不回、不讀不回等問題,或通話不用錢,老娘(老子)就跟你吵到底的現象,種種都讓撕破臉的情侶吵得更不可開交,忘記珍惜能用LINE即時溝通的幸福。

1. 上班族莫名變24小時加班
下班後老闆、主管傳LINE交辦你工作事項,算不算加班?這項爭議近年來屢傳不鮮,因為這取決於雇主傳來的內容,以及勞方是否實際提供勞務而定。

但無論如何,咱們有一點非常肯定,即LINE的便利已衍伸出嚴重社會問題,因為人情世故與捍衛權益間永遠存在一個矛盾點,是無法用法條充分解釋或定奪的。所以過去才會有Dcard網友拿胖虎、大雄的故事諷刺多數慣老闆剝削員工的心態,同時對於LINE造成上班族全年無休的現象感到頭痛與無奈。

全文未完,完整文圖詳見:上班族活該24小時加班?LINE五大「功與過」你看完會哭

分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年03月02日至2019年03月01日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『LINE帶來的好壞處』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

【更多精采報導,請上《大數聚官網:http://group.dailyview.tw》;《大數聚粉絲團:https://www.facebook.com/group.dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 15:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!