pm2.5_icon
PM2.5值 40中
04/25
星期四
24°
35°
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

埃及聖䴉爆量 林務局擬採氣槍人道撲殺

記者 施協源 / 攝影 黃暐迪 報導

2019/03/04 19:43
外來種的埃及聖䴉(ㄒㄩㄢˊ)大爆量,幾乎全台淪陷,體型大的牠們不只會搶食,還會掠食其他種類的鳥蛋或幼鳥,嚴重威脅原生種生存棲地,林務局過去曾經嘗試不同方法要遏止埃及聖䴉(ㄒㄩㄢˊ)繁殖,不過成效不彰,今年的移除計畫,將首度嘗試以空氣槍撲殺,目前林務局讓巡山員,上課認識槍枝,並且實際打靶練習,因為使用的是鉛彈,好上手而且撲殺方式無痛又人道。

圖/TVBS
雜草堆中,一點點白點,看得讓人眼花撩亂,原來全是外來種鳥類,埃及聖䴉。

難以想像的是,30年前,牠們本來是六福村引進的觀賞用鳥,颱風中跑掉了六隻,多年後的現在,野外種群數量竟然已經逼近一萬,就怕侵害原生種,林務局被迫決定,人道撲殺。

圖/TVBS
射擊教練陳同心:「林務局他們在移除外來種,想盡各種方法,狀況之下他們也選擇,是否需要使用其他的工具來行使,就透過專案跟警政組申請,原廠原動能的空氣獵槍。」

射擊教練表示,合法申請使用的氣槍,發射鉛彈,高度精準,巡山員接受射擊協會短期培訓之後,就能達到一槍斃命,減少痛苦,這種用射擊控制外來物種數量的方式,在泰國德國日本英國跟義大利,都被廣泛採用。

射擊教練陳同心:「在國外在移除外來種,或是有效的精確射擊上面,這把槍無論是在使用方面,或是耗材損耗方面,還有維修方面,都非常的簡易,重量也非常的輕。」

圖/TVBS
事實上,相對於台灣人較陌生的開槍獵殺,林務局也試過其他方法先前用玉米油塗在鳥蛋表面,阻止孵化,但效果不理想,投毒獵殺,又有誤殺其他物種、破壞環境等風險。

現在由巡山員擔綱重任,先上課認識槍支,再到靶場實際射擊,一旦確定計畫順利,就要上場,解決這近萬隻的埃及聖䴉對台灣本土種造成的威脅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 19:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜