回到網頁上方

外來種埃及聖䴉爆量 林務局擬網具移除控制數量


發佈時間:2019/03/04 16:37
最後更新時間:2019/03/04 16:37
圖/TVBS 外來種埃及聖䴉爆量 林務局擬網具移除控制數量
圖/TVBS

外來種鳥類埃及聖䴉爆量,已影響其他鳥類生存環境,林務局人員今天會勘嘉義縣東石鄉的繁殖大巢區,準備利用網具,移除鳥蛋、破壞鳥巢方式,控制族群數量。

嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺受訪指出,近來在嘉義縣東石地區發現龐大的埃及聖䴉繁殖巢區,透過空拍機,景象密密麻麻,估計約有2500隻以上,且所孵的蛋至少有5000顆,為一處大巢區。

 

林務局嘉義林區管理處副處長李定忠說,埃及聖䴉已是歐盟指定的百大入侵種之一,目前族群已擴散至西部各縣市沿海濕地,牠所利用的棲地與覓食區域,均與本土鷺科鳥類混群重疊,不僅會競爭食物、巢位等資源,且會捕食鷺科鳥類的蛋及幼鳥,對台灣原生物種造成威脅。

林務局保育組人員今天會同嘉義林管處、嘉義縣政府人員,以及野鳥人士陳建樺等人前往嘉義縣東石鄉埃及聖䴉繁殖巢區會勘,查看現場地形,規劃未來移除方式。

陳建樺表示,林務局人員看到埃及聖䴉繁殖巢區密集景象,也感到很驚訝,現場並向林務局人員提出建議,巢區可利用網具,以及配合鳥蛋、破壞鳥巢的移除作為,以控制族群數量,林務局人員認為可作為移除方式的參考。

另外,對於林務局正在訓練專業人員將以空氣槍試辦埃及聖䴉防治作業,陳建樺也當場建議,他說,可把目標針對落單的埃及聖䴉,若是對整群成鳥,移除的效率應該會很慢,開槍打一隻,其他就飛光了。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#空氣槍#埃及聖䴉#外來種#鳥類

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!