pm2.5_icon
PM2.5值 38中
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
26°
33°
本週熱又曬!西部飆35度 防曬防中暑明後天更熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

危險!右轉車「死角多」 台斑馬線多設置路口

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 溫硯鈞 報導

2019/03/04 14:50
上個月女大生被公車輾斃,近幾年行人在過斑馬線發生事故多,有專家認為台灣斑馬線,距離轉角路口太近,車子要右轉容易有死角,萬一不留意就會撞到行人,應該比照國外,中間設置庇護島,或是兩段式穿越,以降低過馬路的事故發生機率。

圖/TVBS
駕駛vs.記者:「現在是怕人從這邊過來,從右邊過來從右邊過來,有時候會沒注意,對會看不見,哪裡擋住這個A柱。」

基隆路忠孝東路口,車子右轉時,就怕沒注意到行人通過,接著到忠孝東路敦化南路口,長長斑馬線,車主想過彎,必須耐心等待,但特別像這個路口,行人剛要起步過斑馬線,容易被燈桿、燈箱給擋住,就怕駕駛右轉一個不留神,發生車禍。

記者畢倩涵:「當車子要右轉的時候,路口這邊就有設置一個斑馬線,有專家認為這樣的設置是非常危險的,應該要讓右轉的車跟斑馬線有一個適當的緩衝距離。」

圖/TVBS
斑馬線跟轉角路口離得太近,甚至台灣很多不像國外,有設置庇護,像是英國或歐洲國家,行人穿越道都會設兩段式,也讓民眾養成注意路況的習慣,香港則是有庇護島,這樣的防撞系統很重要。

中原大學景觀系教授趙家麟:「所有的斑馬線大概在台灣,有九成以上的位子是不對的,我們通常建議遠離路口八到十米。」

上個月文化大學女學生,被客運公車輾過,人在斑馬線上喪命,大客運表示,11輛紅5路線公車,加裝最新的盲點偵測系統,也就是公車視線死角,萬一有人車靠近,就會亮紅燈提醒,防止悲劇再度發生。

客運業務部經理高燦煌:「駕駛在轉彎的時候,確實很容易受到A柱的影響,造成視野被遮蔽會比較有危險性。」

圖/TVBS
根據統計,最近5年有7百多位年長者,過馬路遇到車禍,時間都集中在光線不佳的清晨或黃昏,斑馬線沒有照明補強,也隨著車禍意外頻傳,讓斑馬線位置設計出現修改聲浪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 14:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!