pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2019

千萬母湯!感冒咳嗽別喝補品 「引邪入里」更加重

編輯 何文君 報導

2019/02/27 15:56
示意圖/TVBS 千萬母湯!感冒咳嗽別喝補品 「引邪入里」更加重
示意圖/TVBS
近日天氣變化大,不少人抵不過感冒病毒,一不注意就中標,為了想在這期間增強免疫力,有些人會趕緊服用蜆精、紅蔘液等補氣飲品,不過醫師表示,想喝補氣飲品增強抵抗力,可不是隨時都能喝,一不小心反而會加重病情!

民眾都疑惑,已經感冒了再喝蜆精、人蔘液等補品,還來得及嗎?據《蘋果日報》報導,中醫師陳潮宗表示,想喝紅蔘、蜆精來增強抵抗力要留意3個時間點,第一、本身沒感冒、旁邊的人也沒感冒,可以喝紅蔘、蜆精來補氣,預防中標。

示意圖/TVBS
第二、已經感冒了,出現發燒、喉嚨痛癢、咳嗽、黃痰、肌肉痠痛的症狀時,代表病毒已在體內大量繁殖,這時千萬別亂喝補氣飲品,否則會讓病毒有更大的動能,導致感冒症狀更加嚴重,在中醫學中稱為「引邪入里」。

第三、感冒完全康復了,症狀都已痊癒,但身體仍還有些虛弱,才適合喝紅蔘、蜆精等補氣飲品,但只要還繼續咳嗽,即是沒有痰都不算完全痊癒。

示意圖/TVBS
陳潮宗提醒,紅蔘屬溫性,具有補氣、增強腦力和抵抗力、讓情緒變好的作用,適合手腳冰冷的人,但喉嚨痛、便秘、皮膚出油有青春痘的人較不適合,且紅蔘補氣,高血壓患者也要小心;而蜆精屬於海鮮類蛋白質,尿酸過高、血脂過高的人都要注意飲用。醫師也說,最好的增強抵抗力良方,還是要多喝水,其次是飲食清淡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!