pm2.5_icon
PM2.5值 24低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2019

終結放榜新聞! 多校尊重學生意願

2019/02/23 16:53
示意圖/TVBS 終結放榜新聞! 多校尊重學生意願
示意圖/TVBS
高雄地區的高中生和自學生組成「風狗浪•港都學生思潮」發起終結放榜新聞連署,高雄女中決定考試放榜後不再召開記者會,雄中傾向跟進;多數學校則尊重學生意願,也尊重媒體採訪權。

高雄地區的高中生和自學生組成「風狗浪.港都學生思潮」日前發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署活動。

雄女決定今後學測及指考等考試放榜後不再召開記者會,頂多統一發布事後官方版新聞。雄中表示,校方傾向同意跟進,但仍未決定是否要繼續召開放榜記者會,還在討論中。

建國中學秘書處指出,前兩年就已不主動安排學生受訪,這次學測適逢「5選4」新制,學生還要經過申請校系等程序,此時公布分數沒有意義。新聞稿也只會公布確定有學校的學生人數,學生個資不會曝光。

北一女校長楊世瑞表示,學測成績出來不代表同學就有理想校系可讀,加上今年新制上路,壓力又更大,這時候公布成績本就不合適,無所謂跟進或不跟進。學生的正面表現有積極涵義,若涉及競爭或隱私就不是好事。

桃園市武陵高中秘書王進傑指出,校方不會主動公布各級距人數、錄取學校等新聞,若有媒體詢問會提供相關資料供參考;是否受訪由學生自行決定,學校不會強迫學生。

台中一中校長陳木柱表示,多元社會有不同看法、主張,都應給予尊重;媒體擁有新聞自由及告知功能,民眾也有知的權利,學校提供開放平台,尊重學生的意願,「中一中的學風自由、開放」。

台中女中校長呂培川指出,順其自然,中女中本就採彈性方式,尊重學生的意願,如果不想曝光,校方也不會勉強,也尊重媒體的工作權,一切自然開放。

台南一中校長張添唐說,尊重多元智慧,重視5育均衡發展,舉凡體育、科學及音樂等,學術及考試也是其中一環不會忽略,不認為考試成績好就代表是「成功」,校方會給學生各領域的舞台。學生願意受訪就受訪,不願意也尊重,但南一中不會關起媒體報導的大門。

台南女中校長鄭文儀表示,尊重學生的想法,不會主動發布新聞也不會強迫學生受訪,畢竟考試和成績是學生自己的事,學生可能也不想考試後承受另一種壓力,學校拿來做宣傳,意義也不大,他認為「終結放榜新聞」是不錯的想法。

花蓮高中教務主任李運生說,校方仍計劃在25日舉辦大學學測成績放榜記者會。

花蓮女中教務主任張家誠表示,去年成績公布就沒有發布新聞,等到確定錄取後就會發布新聞;由於輔導人員與學生相處經驗,樂見成功分享,會讓個別的努力被看見。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/23 16:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!