回到網頁上方

福利放寬了!照顧2名未滿3歲子女 父母可同時請育嬰假

編輯 呂家輝 報導
發佈時間:2019/02/21 21:12
最後更新時間:2019/02/21 21:17
示意圖/TVBS

勞動部去年放寬育嬰留職停薪津貼規定,只要父母扶養2名以上未滿3歲的子女,就能申請津貼,但育嬰假的規定卻沒修改,僅育有「雙胞胎」以上才能同時申請育嬰假,造成父母請育嬰假遭拒,連帶也無法領到育嬰津貼,引發不少民怨。而勞動部今天(21日)終於發布函釋放寬規定,只要扶養2名以上未滿3歲的子女,父母也能同時請育嬰假。


過去根據《性別工作平等法》與《就業保險法》規定,勞工要先請育嬰假才能申請育嬰津貼,且不論有幾名3歲以下的小孩,父母只有1人能請育嬰假和育嬰津貼,而勞動部去年特定放寬規定,讓有這種情況的父母能同時申請育嬰津貼,卻沒修改育嬰假的相關規定,導致父母無法同時請育嬰假,進而沒辦法申請到育嬰津貼,除非是育有「雙胞胎」以上的,才被視為有「正當理由」,得以同時申請育嬰假,被外界質疑「根本看得到吃不到」。

 

而勞動部今天公布新函釋,考量父母很難單獨兼顧2名以上未滿3歲的小孩,以及為了鼓勵父母參與養育孩子的成長過程,只要有2名以上未滿3歲子女的勞工,就算配偶沒就業,也符合《性別工作平等法》第22條但書的「正當理由」,得以向雇主辦理育嬰假,並申請育嬰津貼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#育嬰津貼#育嬰假#父母#撫育#小孩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0945

0.0263

0.1208