pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2019

苗栗炸龍鞭炮陣太猛 龍頭起火變火龍

記者 吳淑萍 謝古菁 / 攝影 陳弘毅 報導

2019/02/21 19:22

苗栗有「火旁」龍習俗,昨天一家重機工程公司,包龍要舞龍熱鬧一下,龍頭、龍尾掛了大量的鞭炮,象徵從頭旺到尾,但鞭炮陣太猛,把龍頭燒了,瞬間變成火龍。

圖/TVBS
龍頭和龍尾,都掛了好多鞭炮,現場敲鑼打鼓慶祝,這是苗栗元宵節習俗「火旁」龍。

鞭炮陣太猛了,一點燃,連龍頭也燒了起來,頓時變成火龍。

現場民眾:「燒起來了!燒起來了!水!水!水!」

現場民眾用布巾打火,但是火滅不了,發火的龍頭行動迅速,快速飛奔。

現場民眾:「他要去哪裡?喔!水!」

圖/TVBS
龍頭找到水源,澆水滅了火,龍頭燒得只剩下骨架,但是民眾興致不減,大喊發爐了。

包龍公司員工陳小姐:「從頭旺到尾的意思 ,龍身我們都是用丟的,覆蓋的部分就是,龍頭跟龍尾去覆蓋鞭炮。」

就是這黃龍,「火旁」龍之後,留在原地等待火化,龍頭面目全非,龍身也有稍微損傷。苗栗熱鬧慶元宵,這家重機工程公司,特別安排「火旁」龍,包龍到府。

舞龍人員:「新年快樂!恭喜發財!」

包龍到店家慶祝,象徵財旺氣旺,帶來好福氣。店家包了三條龍,準備了兩箱鞭炮。

圖/TVBS
當時在黃龍龍頭、龍尾,各放了五串鞭炮,估計各有600克火藥,累計四、五公尺長的鞭炮,燃放時間比較長,點燃了龍頭布料,變成火龍。燒出了橘黃色火焰,依據火焰顏色,估計溫度有四、五百度。

包龍公司員工陳小姐:「差點就在我們公司化龍了。」

今年總共有11條龍,點睛參加「火旁」龍,21日晚間一起火化,象徵化龍升天,畫下今「火旁」龍句點。這條差點先化掉的黃龍不能先跑,也要等一天,同時一起化龍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/21 19:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!