pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
21°
24°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2019

網傳柑橘直接泡藥 東勢橘農:現在都機器噴藥

記者 徐敏娟 / 攝影 廖文漢 報導

2019/02/21 18:21
網路流傳一段影片,有農民把採收的柑橘放在籃子裡,直接泡浸自行調配的藥水,更有人擔心,現在盛產的茂谷柑,是否也用相同方式處理,東勢地區的柑橘農說,現在使用的藥劑都是合格也合法使用的,不會有食安疑慮,而且現在用藥都是單一藥劑,不會像影片一樣,混和使用。

圖/TVBS
農民先倒一大桶水,在橘色箱子裡,再倒進杯子裡的藥劑,喇一喇,最後還要加入一大包白色粉末。

農民:「泡幾種?(三種。)」

總共三種藥劑,通通混和在橘色箱子裡。再把一簍簍柑橘,浸泡在水裡。

圖/TVBS
農民:「可以放多久?半年、一年?(沒有啦!)」

影片被po上網路,有民眾擔心茂谷柑採收完就是這樣處理,直接泡藥劑,要大家注意,尤其現在是台中東勢茂谷柑產季,農民被影射,喊冤澄清。

因為在台中東勢的柑橘農,現在全是用機器,把採收完的茂谷柑,分類也同時清洗,用來防曬,防止變黑的白色碳酸鈣。

圖/TVBS
不過有網友說,影片當中的柑橘農,用的是這三種藥劑,其中克熱淨,是防腐,防檢局核准,免賴得是噴灑植株,現在除了克熱勁,很少用其他兩種,雖然藥劑會殘留10天,但從採收到消費者手上,至少25天,藥劑早就消失。

東勢柑橘產銷班班長張明煌:「用藥小心,不會混和用。」

目前柑橘農使用的合法藥劑,有兩種,不只要先稀釋,使用方法也不同,因此台中東勢的柑橘農,強調絕對不會違法使用有害藥劑,要大家放心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/21 18:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!