pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

職業病「年輕化」 勞保局:手臂肩頸疾病占72%

記者 蔣志偉 / 攝影 高志宏 報導

2019/02/19 23:32
職業病真的是輕忽不得!現代人因為工作忙碌,經常工作不是超時就是忘了運動紓壓,因此職業病發生率已經不在「高齡勞工」族群身上了,現在許多年輕勞工族群,像是醫師、律師、甚至是運動教練,重複做同樣動作和不正確的姿勢,長時間下來都有「肌筋膜炎」的情況,而根據勞工保險局統計資料顯示,申請手臂頸肩疾病20至54歲占最多,達到百分之72%。

醫藥記者蔣志偉:「民眾印象中職業病,大都是從事10年以上的高齡勞工,而現在工作壓力真的是非常大,再加上民眾的自主健康意識抬頭,那麼也因此申請勞保職病給付逐年增加,年齡層也因此下降了。」

忙碌工作,還真得是累啊累,這可是許多勞工心聲,像他今年45歲整形外科醫師王祥亞,一台又一台手術刀,每天像這樣持續開刀,重覆動作難免也會發生筋膜炎的情況,就連打雷射,低頭專注姿勢,長時間下來,肩頸也會酸痛!

整形外科專科醫師王祥亞:「維持一個姿勢,譬如說我這樣子一直動作的話,那事實上就是說長久下來的話,可能會引起,像背部或者肩頸方面的筋膜炎,長久下來其實容易讓我們的肩頸,它會有酸痛,長時間一個抽脂的話,我可能會先..我的手我也許這樣子動作,做個就是六七十下,到一百下左右。」

無奈職業病導致傷害,讓王祥亞醫師開完手術後,一有空閒就會轉一轉手臂,甚至是舒緩頸部,避免身體長期處在一個緊繃狀態。

圖/TVBS
醫藥記者蔣志偉vs.整形外科專科醫師王祥亞:「有上過復健科 有。」

整形外科專科醫師王祥亞:「譬如說用熱療等等或者是說,像譬如說用按摩的方式,就是說讓我的酸痛緩解。」

最近這幾年,因為職業傷害求診民眾越來越多,還有年輕化趨勢,今年36歲律師郭德田,每天生活就像是打仗,沒有出庭,在辦公室也一樣忙到不可開交。

律師郭德田:「脖子很酸啊,因為脖子會這樣一直壓著,而且同時又要去分神去貫注其它事情,所以在做這樣事情,持續一段時間,其實肌肉會比較酸痛。」

像這樣一接電話用臉頰和肩膀撐著,雙手打字忙著趕訴狀,眼睛盯著螢幕,一心多用每天經常發生,再加上熬夜加班,睡眠不夠,注意力容易不集中。

律師郭德田:「我們手部肌肉這部分的筋啊,都會比較酸,所以加完班之後,都會需要長時間按摩一下,才能夠這個放鬆肌肉,我個人自律神經部分也失調,所以我們才工作幾年,還在這麼年輕一個階段,其實已經會造成一些職業的傷害啦,所以已經有這些症狀出現了。」

圖/TVBS
職業病已經不再是高齡勞工專利了,根據勞工保險局統計去年上半年申請手臂肩頸疾病,55歲以上占百分之28,20至54歲占最多達到百分之72%,由此可知職業病年輕化趨勢,早已蔓延了。

而腦心血疾病,俗稱過勞,勞保局統計數據顯示,各年齡層區間狀況,其中45至49歲有12人,占申請總人數百分之35。

勞工保險局職業災害給付組專門委員馬襄玲:「目前這個過勞的案子,它基本上就是腦心血管疾病所引發的,那這個疾病當然它,如果未來會有一些嚴重性的時候,導致傷勢他病情比較嚴重,他才能產生失能跟死亡給付的一個申請案件。」

上班前先趕到復健科診所,48歲陳嘉軒是一名全職高爾夫球教練,因為手麻情況,檢查發現「頸部第五節椎間盤突出」,導致神經壓迫,因此到復健科進行「頸椎牽引治療」舒緩疼痛的狀況。

高爾夫球教練陳嘉軒:「透過這樣的復健,不用開刀,然後看能不能把症狀,把它舒緩。」

圖/TVBS
復健科醫師莊國瑋:「它(職業病)有年輕化的趨勢,或者是說一些外科醫師可能他們工作型態,需要長期固定一個姿勢,然後又要低頭,就容易造成肩頸的部分,肌肉過度的一個緊繃。」

復健科醫師坦言,現在門診上年輕族群有越來越多的趨勢,而年輕人最常遇到狀況以「慢性肌筋膜炎」為主,若嚴重的話會導致頸椎變形,可別讓職業病影響工作表現,唯有改善勞力密集度情況,防止疾病找上門!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/20 03:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜