pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/16
星期日
25°
28°
06/17
星期一
26°
29°
06/18
星期二
26°
30°
06/19
星期三
27°
30°
06/20
星期四
26°
29°
06/21
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 週末全台升溫「洗衣、曬被、出遊」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Feb
  • 2019

懷疑老公偷了我的錢! 人妻:我該質問嗎?

作者 素素

2019/02/18 16:21
示意圖/TVBS
【談談/素素聊媽媽經】
「怎麼辦?我懷疑是他拿了那些錢!當然,我沒有證據!但除了我老公之外,不可能有別人會拿!到底要不要跟他攤牌?」
 
這次過年,莉嘉的爸媽分別包了兩個大紅包給她,因為考量到她目前留職停薪、在家帶小孩,沒有一份穩定的收入,所以才故意趁著年節給自己女兒多一點零用。但沒想到,年過完了,錢也不見了!

請育嬰假收入短少,幾千塊對全職媽來講也很珍貴
自從去年三月生產後,莉嘉便開始請育嬰假。雖然有來自政府少少的補貼,及老公每月給的區區五千元,但是光用在寶寶身上及家庭開銷便不夠,更別提莉嘉個人的消費了:保養品、衣服及生活必需品,提領自己過去辛辛苦苦存下的錢已經變成常態,所以莉嘉這一年都盡可能省吃儉用,個人需求已降到最低點。
 
過去幾年未生寶寶前,初二回娘家總是她表現孝心的時刻,但今年她因為沒有收入,只得自動省略爸媽紅包,卻沒想到最後反而拿到來自爸媽愛的祝福,頓時讓她又羞愧又驚喜。「這是爸媽要給妳跟寶貝買一些吃的跟用的,所以一定要收下喔!」兩包大紅包就這樣硬塞進她的手中。
 
莉嘉知道這是爸媽的一份心意,加上自己過年期間陸續添購了年貨、寶寶玩具、新裝,早已透支,所以收下紅包當下,莉嘉便計畫等年假過後找時間先去銀行存起來,留待之後有需要時再提領。只是當她年節結束準備拿紅包去存時,才發現放在包包裡的兩個紅包袋被動過,錢竟然就平白無故短少了!
 
「爸媽各包了五千元給我,當天回家後就拿出來數過了,只是因為想先存起來,所以便原封不動塞回去。沒想到今天再拿出來卻變成各三千元,兩個紅包都短少了兩千元,這四千元對現在沒有收入的我來說,絕對是不小的金額!」
 
問題就出在,家裡只有她跟老公、寶寶,不是她還有誰會拿呢?
 
不信任與不誠實~婚姻最大致命傷
「我該質問他嗎?」雖然莉嘉剛開始拿不定主意,但卻又在生氣與心急等等雙重情緒下,終於忍不住質問了老公。想當然耳,老公不承認拿錢還反而責備她竟然懷疑枕邊人,最後這件事變成破不了的懸案,而不信任與不誠實觀感,也在兩人間逐漸擴大,成了一條跨不過去的鴻溝。
 
當懷疑另一半竊取妳的私人財物時,到底該怎麼處理呢?
◎懷疑不等於就能宣判有罪,在沒有證據前尤其不該對號入座。建議可默默將對方留校察看,以釐清是否為誤會一場。避免毫無證據就質問,造成兩人關係決裂。
 
◎主動告知另一半錢財遺失,並請他一起想辦法或協尋。這麼做是為了讓對方知道妳已發現紅包遺失,過程中或許他會良心發現主動歸還;另一方面,若錢並非他所竊取而是妳的誤解,說不定也可因此找回失物或查出金錢流向。
 
◎當下次自己再有額外獎金或收入時,不如直接請另一半暫為保管。請對方代為保管錢,這樣等於宣告妳信任他、他想挪用錢必須徵詢同意;同時也可避免他想耍心機竊取錢的機會。
 
◎藉由聊天方式,了解另一半的財務狀況。若另一半有竊取妳私人財務的習慣,那麼也代表對方可能有財務問題,或急需用錢的可能。當家庭出現經濟問題時,建議夫妻雙方應一起坐下來討論並解決。
 
◎如果平時伴侶對金錢就過於敏感,建議讓他不知情是最好的方式。未來若有他人金錢餽贈或其他收入,建議自動忽略告知他。當他不知道妳身上有錢,即可減少衝突及錢財遺失的機會。
 
◎自己的錢財請妥善保管好,若不希望遺失,可收藏在除了妳之外無人知曉的地方。最佳方式就是盡快存進銀行,不然隨身攜帶也是方法之一。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/20 16:05

作者

素素

  • 女人的生活不外乎就是自己、婚姻、孩子及工作,但記得,永遠要把自己擺在第一位!照顧好自己,事事都順利!曾任多本母嬰雜誌主編,喜愛觀察及研究女性身心靈問題,擅長撰寫女性成長、兩性相處、親子相關文章。 部落格:素素閒妻涼母圓夢天地

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!