pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

過年出遊卻要帶著婆婆 人妻:壓力大勝過期待

作者 素素

2019/01/23 18:04
示意圖/TVBS 過年出遊卻要帶著婆婆 人妻:壓力大勝過期待
示意圖/TVBS
【談談/素素聊媽媽經】
今年過年有9天連假,老公難得提議可以來個小旅行,品靖因此心情雀耀不已。但原以為只是一家四口出遊,沒想到上周老公卻無預警地告知:「過年期間,我想就帶著媽一起去玩吧!」
 
對老公來說是團聚,對老婆而言是折磨
已經有好幾年了,因為之前孩子還小,不適宜帶出門,所以品靖一家除了偶爾到近郊一日遊外,過往的旅行記憶幾乎已經模糊。
 
這次老公難得在過年期間精心安排了三天兩夜的小旅行,但卻因為要帶婆婆同行,讓品靖頓時由期待變成壓力。她能了解老公想帶媽媽旅遊的理由與心意,但是老公幻想的和樂場面,恐怕難以實現。
 
因為,品靖只要一想到婆婆,腦海中就會浮現一些不太愉快的畫面……
 
譬如,那次端午節回家幫忙包粽子,手不巧的她,一直被嫌棄包粽手法不對、飯會外漏等等,最後婆婆就當著大家的面直接說:「品靖,我看妳還是別包了,免得蹧蹋了那些粽子!乾脆就先去準備大夥的晚餐,這……妳總可以處理吧?」
 
還有一次假日,他們計畫到近郊走走,老公便邀請婆婆同行。沒想到過程中,婆婆一路下指導棋,連品靖讓孩子自己學吃飯也被唸,只因為她覺得孩子沒吃飽又搞得全身髒兮兮。問題是每天跟孩子相處的人是她啊!她當然有自己帶小孩的方式。
 
而這些嘮叨已經夠讓她疲憊的,婆婆卻又不勝腳力,每走一會兒便喊累,讓兩個小孩因不耐久候而開始搗蛋,最後只好折衷,老公留下陪婆婆,品靖則自己帶著兩個小孩前往遊戲區。想當然爾,接下來孩子遊玩的時刻,爸爸皆無法參與;而一打二的品靖則是整個過程累翻了,那次之後再也提不起勁帶孩子外出。
 
也因為這些過往經歷,當品靖聽到春節出遊還要帶著婆婆,總總顧忌便油然而生。
 
她明白老公是一片孝心,也想在過年期間與媽媽多相處,但是品靖想到要與婆婆相處好幾天就開心不起來,同時也產生莫名壓力。真的不知是該順著老公的心,卻搞得自己好心煩?還是乾脆拒絕老公,放棄出遊計畫?或者就讓他自己帶著媽媽、孩子出遊,品靖則選擇缺席?
 
事前設想多一點,事後麻煩少一點
過年過節出遊,無疑是一件全家團聚又開心的事。但是除了伴侶、孩子外,此時此刻與雙方長輩接觸的機會,絕對比平時大增許多,所以並不建議任何一方故意搞缺席,如此可能讓心結愈結愈深,未來就更難共處了。
 
所以如果另一半希望過年期間出遊時能邀請長輩同行,身為人妻的妳又無理由閃避的話,建議可事前先行規劃好,避免過程中產生不快而壞了一樁美事。妳可以試著:
 
  1. 為避免旅程中時時得顧及婆婆,可為她找個伴一起同行。這個人可以是公公,也可以是婆婆的好朋友、手足,如此一來除了可確保婆婆有聊天對象且隨時有人照顧外,也能達成老公想要一家和樂出遊的目的。
 
  1. 若無法邀請婆婆的同伴一起隨行,代表旅程中老公必須花較多心思在她身上,所以不如就為自己找個幫手吧!這個人可能是妳娘家親人,也可以是相處不錯的姑嫂,抑或者是好朋友,至少過程中可淡化緊張情緒,也能確保在需要時有個幫手。
 
  1. 妳們一家子與婆婆出遊,壓力最大的就屬妳了!所以不如盛情邀約老公的哥哥或弟弟一家子,來個家族旅遊,這時與妳一樣身為媳婦的人,可分散妳單獨面對婆婆的壓力;同時人一多,婆婆的注意力便不會集中在妳身上,不但少了個人對妳一直下指導棋,而老公也能騰出較多時間陪孩子。
 
  1. 旅遊地點除了考量到孩子,也應設想到婆婆的喜好,對她來說過於無聊的場所,便容易轉而將心思關注在妳們身上。所以建議每天都能安排一個婆婆喜愛的旅遊點,譬如花博、廟宇等等,當她感到新鮮、有趣,責備晚輩的機率便會減少許多。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/23 18:04

作者

素素

  • 女人的生活不外乎就是自己、婚姻、孩子及工作,但記得,永遠要把自己擺在第一位!照顧好自己,事事都順利!曾任多本母嬰雜誌主編,喜愛觀察及研究女性身心靈問題,擅長撰寫女性成長、兩性相處、親子相關文章。 部落格:素素閒妻涼母圓夢天地

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!