pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Feb
  • 2019

出口排名前20無蔬果 總統籲多吃國產米

2019/02/16 13:34
總統蔡英文早上呼籲國民要多吃國產民,支持台灣米農,更在一次提到農產品外銷成績亮眼,不過前二十大都沒有新鮮蔬果,也讓一些農民覺得無感,對此陳吉仲說,鳳梨的出口外銷量比去年好。

圖/TVBS
總統蔡英文:「大家好(好),我想等一下回應的聲音,會比較大聲,現在還沒有吃飯。」

總統一早出席農會活動,提醒國人要記得吃自家國產米。

總統蔡英文:「我常常早上吃了麵包,中午吃麵條,晚上再吃麵食,譬如說吃披薩,結果回想一天都沒有吃到米飯。」

圖/TVBS
總統強調農產品出口成績亮眼破紀錄,但還是希望大家可以多多支持在地米農,挺內銷,至於54億美元的成績單,細看品項前二十大沒有新鮮蔬果,因此有農民反映覺得無感。

農委會主委陳吉仲vs.記者:「我們出去的前十名,甚至前二十名,或是前三名的品項裡面,除了我們的漁產品之外呢,我們當然有一些蔬果,(可是主委您剛剛說第一名是魚,第二名是羽絨衣,第三名是牛皮革,一直到了第22才有鳳梨的出現?)鳳梨出口的數量是每年的再成長,因為我們台灣是小農,不可能產品的數量出去是非常的高的。」

不過讓農民無感的另外一個原因,有可能是因為台灣進口農產品總額,是出口的三倍之多。

圖/TVBS
農委會主委陳吉仲:「我們進口的主要的農產品,都是一些像牛肉或是大豆,我們自己沒有生產的,所以重點還是在於有沒有把農產品拉出去,拉出去以後,國內的價格提升,農民收入才會提高。」

農委會說接下來要想辦法提高出口總額,至於要如何讓在地農民有感,恐怕得繼續努力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/16 14:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜