pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2019

神秘車站結合景點 鐵道旅行走遍全台

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/02/15 19:09

台灣從北到南一共238個火車站,不過有部分的站很隱密,或是留有歷史痕跡,也因此成了另類的觀光去處,搭配上附近的景點,就能來一趟愜意的鐵道旅行,只是從火車站如何有更便利的交通連結這些景點,將是安排深度旅遊時可能面對的挑戰。

圖/TVBS
火車代表的可以是個旅行,也可能是段記憶,從交通工具做延伸,從點對點的行駛,到附近鄉間的漫遊,每一條鐵道都能帶我們走向一趟未知的旅程。

記者曾奕慈:「來到大家都很熟悉的台北車站,我們今天要搭的不是一般的火車,)而是環島列車,顧名思義呢?它就是會環繞台灣一周的火車,它跟一般的火車有什麼不一樣呢?今天我們就帶大家一起來瞧瞧!」

早上8點11分,列車從台北車站準時出發。

記者曾奕慈:「車子來了!可以看到它是彩繪的,我們現在就跟著上車吧!」

不同於一般火車,一個車廂多達52個座位,環島之星只有33個,旅行社和台鐵異業結盟,打造出獨特的舒適車廂。

 廣播:「歡迎搭乘二次環島之星觀光列車,本列車台北車站開車後,沿途停靠礁溪、花蓮。」

圖/TVBS
車上提供早餐,比照飛機上的服務。

服務員:「你好,需要什麼飲料嗎?茶、咖啡、果汁、汽水。」

遊客:「我們這個家庭旅行團有老有小的,這樣就比較輕鬆一點。」

旅行社公關主任林昭君:「個人套裝旅遊的這樣的服務型態的話,它其實講究的會非常需要長期穩定的交通資源,所以我們才會跟台鐵合作這樣子的環島之星。」

還有氣球達人現場直接摺氣球,三種顏色相間,畫上眉毛、貼上眼睛,快手做成卡通人物,讓韓國來的遊客好開心。

記者曾奕慈vs.遊客:「(喜歡嗎?)是,我很喜歡,很開心!」

其中還有幾節是娛樂車廂。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「這一節就是他們的娛樂車廂,如果遊客坐累了或是口渴了,就可以來到這裡,可以看到這裡有一整排都是報章雜誌,還有這個彈珠台,無聊的話還可以玩一下,這個吧台免費提供飲料,可以免費喝到飽喔!可以看到這裡,好多飲料可以選喔!」

服務員vs.記者曾奕慈:「妳好,請問有需要什麼飲料嗎?我要紅茶!」

另一節則是有卡拉OK設備,火車邊開,遊客邊唱,還有窗外的美景相伴。

遊客:「好玩啊!好高興啊!」

這環島之星提供個人行遊客不同的交通方式,2008年運行到現在,近兩年來載客數增加3千人,營收也多了5千萬,其中8成是台灣遊客,外籍旅客當中,日韓占最多,其次是大陸的高端客群。

記者曾奕慈:「現在全台灣一共238個火車站,幾乎都是區間車會經過的車站,不過其中有部分的車站,它們位在比較熱鬧的地方,像我現在所在的嘉義車站就是位在市中心的旁邊,不過也有部分車站,它們位在人煙稀少的地方,被稱作了秘境車站。」

1911年就創建的嘉義南靖車站,經歷民國30年嘉南大地震後重建,整棟建築用竹片編成,再塗上石灰泥,接近日式建築的風格。

圖/TVBS
台鐵嘉義站站長林文欽:「這個很古老的站,在我們台鐵裡面現在也剩下不多了啦!」

到現在還保留檜木的長椅,有著歷史痕跡。

站長林文欽vs.記者曾奕慈:「它以前是賣硬式的車票,現在都改成電腦了,所以說我們現在已經沒有在用了。還保留下來?對!」

遊客可以自己開車來到位在水上鄉的有機農場。

指導老師:「來,裝進去。」

溫室改建的生態教室,可以跟著老師把檸檬香茅和澳洲茶樹放進瓶子裡。

指導老師:「好,我們要把這個酒精跟水加進去喔!」

和酒精搖到變色後,做成防蚊液。

圖/TVBS
指導老師:「等下跟阿嬤一起種喔!來比賽喔!好,你試試看!」

也能動手鏟土種玉米,親近大自然,1.4甲的農場裡,可以認識上百種藥草和各種香草,還有彩繪的貨櫃屋帶來更多繽紛色彩。

記者曾奕慈:「在這座農場裡頭還養了一頭水牛,牠排出的糞便會直接拿來農田做灌溉,成為牛菜共生,也達成了環境教育裡的一環,而且牠跟這裡的主人非常地親喔!」

農場人員:「牠也跟妳很親喔!」

養生農場理事長潘添盛:「有機農場它必須整個一個土地沒有汙染,水沒有汙染,產品沒有汙染,所以他來到這個地方的時候,他可以赤腳,把鞋子脫掉,享受這個大自然。」

往北來到苗栗,位在竹南和香山站中間,這裡有個崎頂車站,現在是一個無人的招呼站。

圖/TVBS
台鐵竹南站站長古勝義:「在這邊每天大概停留100班次的上下行的區間列車,我們現在有個子母隧道在我們北邊。」

記者曾奕慈:「我剛剛走過這個黑漆漆的隧道,在裡面幾乎是伸手不見五指,而且回音非常地大,我現在所在的地方就是苗栗縣崎頂車站附近的子母隧道,而這個比較長的就是母隧道了,長度大約是130.68公尺,在日據時期就已經創建了,而且當時還有火車會經過,不過1975年的時候廢棄,這鐵軌就不在這裡了,而苗栗縣政府在2005年的時候,把它登錄為歷史建築,同時它也成為了一個神祕的景點,我們看一下這隧道口旁邊,還有一個一個洞,這就是當時空襲留下的彈孔痕跡。」

一旁還能遠眺海景,成為另類的廢棄鐵道景點,而且就在崎頂車站的附近。

樂園裡可以看馬戲團表演。優美的高空特技,逗趣的小丑耍把戲,還有令人驚艷肚皮舞。

圖/TVBS
崎頂新樂園總經理李文明:「現在我們在推動漫遊,我們的有多功能的旅遊功能,表演每一場有80分鐘的表演,表演大概都是網羅世界一流的演藝團隊在這裡駐點。」

戶外的可愛動物區,看得到成群的馬和羊,更為旅程增添不同樂趣。

台鐵管理局業務課課長李建國:「如何將這些的風貌、懷舊的風貌,跟這些的景觀跟產業,如何結合鐵路的用具做整體行銷的包裝,做為改成一個鐵道的深度的旅遊,一直是我們本局除了本業以外,所須致力推廣的一個副業的業務。」

每個車站都有屬於它的歷史和風貌,怎麼維護、怎麼結合觀光,交通的接駁是個重點,也是經由鐵道達成深度旅遊的下一步。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/15 19:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!