pm2.5_icon
PM2.5值 34低
03/21
星期四
22°
27°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
20°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2019

「勞資關係像情人」 交通部4次斡旋終破冰

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 黃俊維 報導

2019/02/14 23:37
根據華航統計,累計罷工七天來,華航營收損失5億元,影響航班數3.1%,華航勞資雙方,歷經四次馬拉松式協商,勞資多次交鋒攻防,在行政院和交通部介入下,逐步化解雙方歧見,交通部政務次長王國材,用情人關係妙喻勞資雙方,最終讓勞資各自讓步,成功突破僵局。

圖/TVBS
交通部政次王國材:「今天是2月14日是情人節,我會想到勞資關係也像情人的關係,偶爾會有小吵架,甚至大吵架,但是最終互相愛著對方,永浴愛河。」

勞資雙方第四度協商,交通部次長王國材刻意用情人節,緩緩雙方情緒,但沒想到小倆口,一開始就吵架。

華航副總經理陳康瑞:「這一位陳代表,昨天晚上在電子媒體的節目上,做了很多不實的發言,我們保留所有法律追訴權利。」

接著工會又提出了團體協約問題,直到10點16分左右,才開始談第二訴求,再次展開攻防。

圖/TVBS
機師工會理事長李信燕:「剛剛陳協理提到的是飛航組員,升轉訓的作業辦法,當然我們手上有這樣的資料。」

華航航務處陳淳德:「你們為什麼還拿2017舊版本,這部分可能要多做一些功課。」

工會升轉訓作業辦法,被資方抓包是舊的版本,雙方在第二訴求,持續攻防,甚至兩度休息,私下討論。

機師工會vs.華航:「沒辦法,那個不行。」

一路討論到12點15分,終於有了共識。

圖/TVBS
交通部政次王國材:「好,那我們好不容易,呵,第二個訴求有關於副駕駛升訓以及外籍機師進用訴求,就以這四點來當作我們,今天座談的協調方案結論,那我們是不是掌聲,再互相鼓勵一下。」

根據華航14日統計,累計機師罷工七天來,華航營收損失5億元,影響航班數3.1%,旅客受波及的更超過上萬人,勞資雙方歷經四度協商,前兩次宣告破局,第三次徹夜紅眼協商,最後一次馬拉松式閉門會談,在行政院和交通部介入下,讓勞資雙方慢慢各自讓步,機師職業工會理事長李信燕,看到華航總經理謝世謙的善意,機師大罷工,在情人節深夜宣告落幕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/14 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜