pm2.5_icon
PM2.5值 40中
03/19
星期二
20°
23°
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
16°
19°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

十年難見!過年拜春飯發「鮮橘霉」 不同色能測運勢

編輯 何文君 報導

2019/02/13 15:29
圖/翻攝爆廢公社
春節習俗多,拜拜是許多人家中重要傳統,不少人會在除夕當天以熟飯供奉神明,要一直放到初五再拿下來,俗稱「春飯」。不過拜拜的飯因經過多天會開始發霉,一名網友就在臉書分享,今年拜的春飯,一碗發出鮮橘色的霉,另一碗則是黑色,想問「有什麼講究?」引起議論。

從網友分享在「爆廢公社」的照片可見,過年拜拜的2碗春飯,一碗的發霉類似芝麻黑,另一碗則是長出一塊一塊「鮮橘色」的霉,讓他忍不住拍下問是否有特殊含意?照片引起網友熱議,有人笑說是祖先的暗示,橘色代表起司、黑色是海苔,記得下次拜拜要準備這2樣。也有網友用科學角度分析,解釋是正常現象,就是「紅黴菌」和「黃曲黴菌」,澱粉或含糖製品常常出現不同顏色的黴菌。

圖/翻攝爆廢公社
不過有網友指出,其實春飯的發霉情況可以代表新年不同的運勢!黃色的霉代表黃金的意思,表示家運各方面會很好,傳說黑色是整年天氣多雨,「我家每年都會看,確實滿準的,橘色的沒研究。」

不過對於春飯發霉的顏色是否真的能代表整年的運勢,有網友提出一般民俗的解釋,表示仔細檢查看「春飯」上的「膏」(發酵程度),以顏色就能預測新年的運勢:「紫色」、「黃色」代表大富大貴;「大紅」、「桔紅」代表將有喜事;「褐」、「黑褐」則運勢較低,得注意健康問題;「綠」或「藍」表示有家中成員會有腸胃狀況。

圖/翻攝爆廢公社

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/13 15:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜