pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

恐慌症換人開車遭輾 醫:「心跳加速」要警覺

記者 李建瑩 / 攝影 許立帆 報導

2019/02/12 15:38
國道上恐慌症發作,下車意外被撞死,醫生表示恐慌症發作通常無法預期,但患者會在短時間內突然極度焦慮,伴隨心悸、冒汗發抖,呼吸急促到全身麻木等症狀,通常需要藥物長期控制半年到一年,由於這類精神疾病,目前還沒有釐清病發原因,因此還是提醒,發現類似症狀,可以用閉氣減緩呼吸急促,換氣過度的狀況。

圖/TVBS
轎車閃燈停在國道路肩,而駕駛倒在外側車道,他因爲恐慌症發作,本來要換女友開車,沒想到下車後被撞,意外葬身高速公路,駕駛女友形容,他事發之前雙手緊緊抓住方向盤,幾乎僵硬,這是恐慌症常見的症狀。

圖/TVBS
精神部醫師解釋,恐慌症經常發作在令患者產生恐懼的空間或情境下,但也有時會毫無預警發作,發作時,最先感覺到心跳加快、喘不過氣來,接著才會手指發麻、無法動彈。

醫師說恐慌症患者,是大腦中血清素不足,無法正常維持情緒,交感神經跟副交感神經的調節失衡,大多需要靠藥物長期治療,半年到一年療程。

圖/TVBS
就怕窒息,醫師不建議用塑膠袋套住頭部,其實用憋氣、吐氣的方式就可以了,等呼吸平緩後,醫師說也可以多聽聽輕音樂,或是平躺放鬆,有助於緩和情緒,最重要的還是隨時注意心跳頻率,當心跳加快,就要放下手邊工作,把傷害降到最低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 15:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜