pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

隱形冠軍是它! 螺絲帽產值逆勢成長中

記者 曾奕慈 / 攝影 顏睿陞 報導

2019/02/11 22:44

面對全球經濟成長減緩,台灣卻有部分製造業逆勢成長,其中像是螺絲、螺帽,除了中美貿易戰的外部影響,也因為打入航太和醫療供應鏈,107年1至11月產值多達1328億元,年增15.2%,外銷訂單就占8成,成為了製造業中的隱形冠軍。

圖/TVBS
一台要價5、600萬的CNC車床,把金屬材質的銅穿孔、切削、刻出螺絲紋,原本製造彈簧的這家零件廠,現在也生產螺絲螺帽。

記者曾奕慈:「經營30年的彈簧工廠,他們發現部分的客戶會需要用到螺絲螺帽,所以兩年前就開始製造生產,不要小看我手上這個小小的螺絲,它可是使用在精密的儀器上頭,而以這家工廠為例,他們的螺絲螺帽外銷訂單雖然目前只占兩成,不過是持續在增加的,其中又以美國和俄羅斯占最多。」

由電腦控制,再人工品檢,不同於傳統的螺絲,這裡製造特殊精密的螺絲螺帽,雖然產能不如彈簧,但產值卻不斷提升。

零件公司電商經理李桂萍:「客戶對於螺絲螺帽的詢問度非常高,而且他們要的是比較高精密度、高技術的。」

其實根據經濟部統計處資料,主要機構預測2019年的全球經濟成長率都下修至少0.1個百分點,台灣本身107年12月的外銷訂單也年減10.5%,其中機械訂單就年減22.5%,螺絲螺帽卻能逆勢成長,107年1到11月產值多達1328億元,年增15.2%,外銷近8成,實在是不容易。

圖/TVBS
零件公司電商經理李桂萍:「我們在(2018年)年末,收到更多來自於美國客戶的詢問,那當然原因就是中美貿易戰的部分,他們直接就是告訴我們,他們要指定台灣廠商。」

外部影響,加上配合智慧機械,打入航太和醫療供應鏈,也讓產值迅速攀升,只是同時也得面臨品質提升的挑戰。

紙器公司業務鄭秉豪:「這台是我們的印刷機,然後它主要的部分,就是將客人客製化的產品印製在紙箱上面,然後在運送的時候,客人就可以看到這紙箱上面的內容。」

另外我們來到經營35年的紙器工廠,一片片瓦楞紙印刷後,經過開槽,再進行貼合。

瓦楞紙箱也被列為快速發展的產品之一。

記者曾奕慈:「網購刺激無店面零售業連年成長之外,也帶動了瓦楞紙箱的需求,像是現在注重環保,這個瓦楞紙箱有95%以上的材質都可以循環再利用,而且根據統計,107年1月到11月,瓦楞紙箱就創下了428億元的產值,年增0.8%,以整年來計算的話,還有可能再創歷史新高。」

圖/TVBS
這間工廠第二代接手業務,現在單月產能可多達上百萬個紙箱,也延伸出不同的瓦楞紙產品。

紙器公司業務鄭秉豪:「網購這個產業持續在增加,所以只要客戶要把他們產品送到末端使用者手上的部分,他一定需要包裝嘛!所以目前紙箱產業才會增加它的需求量。」

其實還有電動機車、電動自行車、航空器維修、營養保健食品等,都是目前快速發展的產品,其中也包括隱形眼鏡。

經濟部工業局副組長王書龍:「全球的隱形眼鏡的一個需求,大概每年是有6.5%的一個成長,國內產業已經擺脫過去傳統的代工製造的一個生產模式,進而它會由上游做原料的一個配方跟開發。」

面對全球經濟減緩,部分產業順應需求,拉抬附加價值,反倒成了製造業的隱形冠軍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 00:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!