pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

鼓勵台商返台投資 部會關注五缺及稅務問題

2019/02/11 14:41
示意圖/TVBS
海基會今天舉辦台商春節聯誼,總統蔡英文及陸委會、經濟部等政府官員會上致詞皆強調對台商返台投資的重視,希望解決台商返台投資的「五缺」及稅務問題。

「五缺」指缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才。目前行政院已核定「歡迎台商回台投資行動方案」自今年1月1日起實施3年,協助台商解決土地、水、電、人力、稅務與資金問題,並設立「投資台灣事務所」擔任窗口,提供台商客製化服務,積極協助優質台商回台投資。

此外,針對台商的資金匯回課稅問題,財政部1月31日以函釋方式,釐清海外資金匯回不用課徵所得稅的態樣,並在各地區稅務局開設窗口,提供稅務專屬服務,政府也研訂「海外資金匯回管理運用及課稅條例」專法,研議降低稅賦可能性。

「2019大陸台商春節聯誼活動」上午在台北圓山大飯店舉行。大陸委員會主任委員陳明通致詞時表示,中國大陸國家主席習近平1月2日提出所謂「習五條」,顯示中共已經逐步推進對台統一的進程,兩岸情勢相當嚴峻。

陳明通說,去年九合一選舉之後,部分地方縣市長主張「經濟100分、政治0分」的兩岸經貿交流策略。陸委會也會因應局勢變化,強化中央地方合作,避免統戰分化。

他說,對北京而言,「經貿賽局」要服膺「主權賽局」,這是攸關中華民國存在的大事,地方中央必須攜手同心面對及因應來自北京的挑戰,台商也必須要有警覺心,這是「習五條」出現所產生的變局。

海基會董事長張小月致詞時說,海基會關心台商回台投資以及對於技術創新的需求,之前舉辦多場台商座談,並邀請主管機關針對台商回台投資、轉型升級、「五+二產業」等政策法規作詳盡的說明,提供台商提升競爭力的參考。

經濟部長沈榮津致詞表示,今年經濟部要「衝投資」、「衝建設」、「衝消費」,包括鼓勵台商回台投資,推動離岸風電等綠能建設,提出節能家電汰舊換新及電動機車補助方案,讓人民有感。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 14:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜