pm2.5_icon
PM2.5值 26低
03/22
星期五
15°
16°
03/23
星期六
15°
21°
03/24
星期日
17°
24°
03/25
星期一
17°
23°
03/26
星期二
17°
24°
03/27
星期三
18°
26°
周五溫顯降北台轉冷 其他晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2019

一定要放沖天炮、水鴛鴦!過年最令人懷念的10大回憶

2019/02/09 09:46
許多網友懷念以前過年一定要放鞭炮的回憶。圖/TVBS資料畫面
很多網友覺得現在農曆新年,雖然一樣會回去和家人團圓,卻似乎少了點什麼感覺,紛紛上網留言討論「自己最懷念以前過年的事情是什麼」。得到的答案正如大數據調查結果,不外乎長大後煩惱多了,要擔心這個擔心那個,加上科技的進步,人與人之間的交流變的更容易,卻似乎少了點過去因為珍惜每一個相處機會,所產生的溫度。

但其實不是過年少了年味,而是自己的心境隨著歲數,慢慢轉變。儘管看事情的角度不同了,但只要用心去體會,把握每一個久未謀面親友們相處的機會,付出真誠的關懷,並保持一顆和氣的心,相信再一個十年過去之後,回想起來,一樣會是相當令人懷念的「過年回憶」!

No.10 亂吃一堆垃圾零食
小時候過年回娘家,一定會看到桌上擺著各式各樣的垃圾零食,其中不少令人懷念的古早味零食,像是甜死人不償命的冬瓜糖,熱量爆表的花生糖、麻荖等。只可惜長大後知道這些東西含糖量有多高後,就沒辦法像小時候這樣放肆的大吃特吃了!

No.9 可以看到外公、外婆
孩子在爹心中總是像個寶,但在阿公或外婆眼中,更是有如被捧到天上一般的疼愛!不管想吃什麼、想買什麼,就算被媽媽抱怨不要給小孩子這麼多的零用錢,外公、外婆總會在背後偷偷多塞一點零用錢給你。不過隨著慢慢長大,很多人的外公、外婆也早已不在,讓網友們過年回娘家時感到無限懷念。

No.8 領紅包領到手軟
還沒長大之前,農曆新年就有如小朋友年終一樣,每年最期待的就是今年可以收到幾個紅包了,畢竟比起平常少少的零用錢來說,紅包錢絕對是一比巨富。另外收到後小心藏好,避免會被父母用「拿去買菜」、「幫你存起來」等理由回收,也是相當有趣的回憶!

No.7 電視特別節目
春節大家聚在一起要幹麻?當然是窩在電視機前看春節特別節目!每年從除夕到初五期間,各大電視台都有自己的特別單元,其中,以前最常看到的就屬當時的天團5566,換上一身古裝和主持人與來賓們胡鬧。不過長大後這類節目越來越少,只有很多重播電影反覆輪播,讓不少網友相當懷念大家圍在電視機前一同大笑的過往時光。

No.6 可以回鄉下騎腳踏車
對於好動的都市小孩來說,外婆家前面的那塊空地,絕對是每年農曆春節回家最期待的遊樂場。不少網友都說自己學會騎腳踏車就是在回娘家的時候,空曠的場地甚至還可以和兄弟姊妹一起玩鬼抓人、紅綠燈、牆壁鬼等等,比起長大後大家聚在一起都在滑手機,想起來真的好不懷念!

圖/網路溫度計
全文未完,完整文圖詳見:一定要放沖天炮、水鴛鴦!以前過年最令人懷念的10大回憶

分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年2月2日至2019年2月1日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『懷念以前過年的事』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

【更多精采報導,請上《大數聚官網:http://group.dailyview.tw》;《大數聚粉絲團:https://www.facebook.com/group.dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/09 09:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜