pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/23
星期六
15°
15°
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
24°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2019

最美低頭風景!人孔蓋變身 結合在地風情

記者 王百櫻 / 攝影 賴重榮 報導

2019/02/07 09:02
馬路上的人孔蓋,也能是藝術品!台中市水利局繼打造綠川專屬人孔蓋後,又邀請三名插畫家,創作特色人孔蓋,地點分別在豐原、水湳和太平,圖案結合在地風情,吸引不少民眾,專程去拍照打卡,也被稱為是「最美的低頭風景」。

圖/TVBS
記者 王百櫻:「來到綠川,如果有認真觀察就會發現,這邊的人孔蓋,跟其他地方的很不一樣,因此被稱為是最美的低頭風景。」

人孔蓋繪圖寫下綠川,圖案結合當地特色,讓走過去的人,都忍不住回頭多看幾眼。

美學人孔蓋,符合地方特色的圖紋,更有「台中味」,不只綠川有,還有其他地點。

記者vs.孩童:「(它看起來像什麼?) 飛機,這裡有一個翅膀。」

圖/TVBS
小朋友看著腳下的人孔蓋,猜了好幾次,發現是飛機圖案,這裡是台中水湳,創作者描繪了當地,曾為機場用地的過往榮景,和後續劃為經貿園區,囊括過去到未來的水湳風貌。

民眾:「就是有大樓有草地,這個意境還滿不錯的。」

民眾:「舊的東西本來就是會一直淘汰,如果可以帶入新的東西,也給這些設計師有一個機會。」

遍布台灣城市,大街小巷的人孔蓋,以往不曾吸引民眾目光,繼打造綠川專屬人孔蓋後,水利局接著邀請三名插畫家,分別為不同地點,創作最美人孔蓋。

插畫家:「可以再開一下車。」

圖/TVBS
把對家鄉的記憶和歷史文化融入,讓人孔蓋有了溫度,分別設置在豐原、水湳和太平,三件作品有不同的故事,就像到日本旅遊,知名的彩繪人孔蓋,如今在台中也能看得到,同樣主打在地特色。

民眾:「(人孔蓋)給人家印象都是很像,很髒汙、很老舊的樣子,這樣子做很好啊。」

不只美化市容,硬梆梆的鐵蓋,多了在地風情,目前全台中,有33個特色人孔蓋,預計今年谷關和烏日也會加入人孔蓋翻新,經過插畫家的巧手設計,人孔蓋不再一成不變,成為腳下最美的風景。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/07 10:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜