pm2.5_icon
PM2.5值 27低
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
24°
03/27
星期三
17°
28°
03/28
星期四
18°
28°
乍暖還寒!鋒面季風到 北部高溫驟降10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2019

有欠錢的快還!過年犯「8大禁忌」...小心會衰

2019/02/02 14:07
老一輩的觀念裡,過年禁忌多。示意圖/TVBS
春節是華人最重視的傳統節日,不僅街道處處喜氣洋洋,還能跟親友們共享豐盛大餐,一起敘舊話家常。但對老一輩還說,過年除了要除舊佈新、說吉祥話,還有一些「禁忌」是一定要避免的,Skyscanner就列舉了8項過年禁忌,只要多加留意,就能避免壞運纏身,迎接幸福的新年。

1. 不動刀剪針線
由於刀、剪等物品皆屬利器,傳統觀念中,若是在大年初一使用這類物品,往後整年將容易有皮肉傷的狀況發生;若是使用指甲剪或剪刀,亦有剪斷財路的說法。

示意圖/TVBS
2. 避免打破東西
打破東西就是破財,在新年破財可不是好兆頭,因此過年前要將易碎的杯、碗、盤、碟等物收妥,若真的不小心打破東西,就趕緊唸「歲歲平安、歲歲平安」這句吉祥話吧。

3. 不能早上洗澡洗頭
據說年初一洗頭將整年的財運洗掉,因此要在除夕就將身體從到腳洗乾淨,也有去除霉運的意味。

4. 不要掃地
年節掃地會將錢財掃出門,且也不能倒垃圾,如真需打掃,記得將垃圾往內掃,這表示金銀財寶都會留家裡。

示意圖/TVBS
5. 避免看醫生、吃藥
老一輩認為,過年期間看一生吃藥,新的1年都會不健康,然而現代人多了很多如高血壓等慢性疾病,藥都得天天服用,這項禁忌也只能盡量避免。

6. 紅包送禮不能是單數
單數的金額在傳統禮數上,是較不吉利的,所以過年包紅包一定要是雙數,例如880元、2,000元等,送禮也盡量要雙數,才象徵好事成雙。

示意圖/TVBS
7. 不能罵人及說不吉利的話
這項禁忌幾乎成了小孩的護身符,因為父母若在過年期間罵小孩,表示孩子在新的1年也會持續挨罵,因此若非情況嚴重,通常爸媽過年時都會容忍孩子的行為。至於說不吉利的字句,如提到「死」字,就是國年期間的極大禁忌,應儘量克制。

8. 欠錢不欠過年
過年象徵新的開始,所有壞事都要隨一年的結束而消逝,若身負債務,最好在年前還清,才能向幸福的下1年邁進。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/02 15:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜