pm2.5_icon
PM2.5值 14低
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
27°
33°
07/03
星期三
27°
33°
吹西南風!沒雨時悶熱 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2019

全台最大!鳶山荒廢銅鐘 串聯景點拓商機 

記者 施協源 / 攝影 李作珩 報導

2019/02/02 10:40
新北市三峽鳶山上有一口全台最大的銅鐘,早在民國74年,由地方居民捐款建造,當時不論男女老幼都一起參與,可以說是老三峽人的共同回憶,不過因為年久失修再加上本來結構就不穩,現在只能立在地上,成了「啞巴鐘」,如今地方居民希望透過這「有故事的鐘」,串聯附近景點,推展地方觀光。

圖/TVBS
超大銅鐘,幾個人半推半拉運上山,小朋友穿著制服跟著慶祝,一張張泛黃照片,剪輯的是不少老三峽人的回憶。

登山客:「本來是打下去,鏘,差不多都聽得到。」

三峽文史工作者李楷瑞:「我大概是國小五年級左右,整個學校三峽國小、國中學生都到鳶山上面去慶祝這口銅鐘落成。」

圖/TVBS
鄉野傳說中鳶山過去是一頭大鳶精,害得地方民不聊生,直到鄭成功來降伏變成地方居民口中風水寶地,上頭這口鐘民國74年由地方民代發起捐款活動,在地人用一塊又一塊血汗錢建造出全台最大的MIT銅鐘,在當年技術不成熟年代,可是相當不容易,但如今。

登山客:「颱風天來的話,那個鐘搖晃的很厲害。」 

鐘還在卻因為年久失修,本來結構又比較不穩,現在只能用水泥牆圍著,失去了敲鐘作用,上山的人也寥寥無幾。

登山客:「路太小條,要觀光,更多人上來可能比較難。」 

圖/TVBS
鳶山緊鄰三峽鬧區,登高後可以遠眺台北、桃園是賣點,只不過少了和其他景點的串聯性,成為觀光發展一大阻礙。

登山客:「以前有說要做一個纜車,後來講一講也沒有人要出錢。」

就希望「有故事的鐘」成誘因,結合祖師廟、鶯歌博物館景點(三框),拓展地方觀光商機,讓荒廢的老鐘也能發揮價值。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/02 10:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!