pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

父母身障託給友人看顧 5歲「小遊民」想上學

2019/02/01 13:01

就要過年了,但社會的角落,卻有很多人連吃飽穿暖都成問題,在桃園玉山里一處公園,出現一名才五歲的「小遊民」綺綺,她的父母都是身心障礙,靠補助租小套房,無法養女兒,而阿公沒有工作,平常睡公園角落,她從出生就託給一名彭姓婦人幫忙看顧,原本還有租房子,但近來欠房租,偶爾為了躲房東,就帶著孩子來睡公園,綺綺很想去上課,但這個心願對大人來說卻是困難重重。

圖/TVBS

記者vs.綺綺:「綺綺,你冷不冷?吃飯了沒有?」

似乎是怕生,五歲綺綺不說一句話,躲到阿嬤身邊,只是寒風中單薄外套、穿著拖鞋,叫人心疼。

記者vs.彭姓婦人:「小孩沒有衣服穿嗎?穿那麼少沒關係嗎?會冷吧?(她沒有衣服啊!) 」

圖/TVBS

記者vs.綺綺:「綺綺,你想不想去上課,跟小朋友玩?(點頭)想喔...。」

點點頭想上學,但願望談何容易,因為阿嬤帶著她,連吃飯、住屋都成問題,甚至偶爾躲房東,露宿公園,成了「小小遊民」。

記者vs.彭姓婦人:「我有租房子,但是有欠房租,(欠房租不敢回去?)我是三不五時會來這邊(公園)住,(小朋友吃得飽嗎?)有時候有吃,有時候沒吃,她媽媽是重度智障,爸爸是僵直性脊椎炎。」

其實56歲彭姓婦人,並非綺綺真正的阿嬤,只是她父母都有身心障礙,在中壢租六、七坪小套房,無法照顧孩子,而親阿公和阿伯,平常更定居在公園這一角。

記者vs.彭姓婦人:「(要五歲了都沒有念書,社會局沒有說要帶去念書還是怎麼樣),爸爸媽媽沒有錢,爸爸不肯,安置看不到他,他哥哥我們要去看,就說要作工作三個月才能看小孩,還有一個哥哥心臟病,生氣起來會打自己的頭,會去撞牆壁。」

雖然已經幫孩子排公托,但就算能上學,生活依舊不穩定。

圖/TVBS

彭姓婦人:「有想啊!沒錢可以過年啊!拿年菜過去。」

跟著彭姓婦人,時而把公園當家,五歲孩子臉上不見該有的天真爛漫,只有不知下一餐,不知今晚該住哪裡的茫然。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/01 13:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!