pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

主婦救星來了!過年就是要吃鍋 10大圍爐必備火鍋料

2019/02/01 10:05
示意圖/TVBS
過年就是要吃豐盛的年菜,因此家家戶戶都會準備一鍋澎湃的火鍋,招待親友。近年越來越多家庭喜歡在過年煮火鍋,不但有圍爐的氣氛,還可以選擇自己和家人喜歡的東西,最重要的是,幫家庭主婦節省不少煮菜備料的時間,根本是媽媽救星!

火鍋料百百種,哪一種是你最愛吃的呢?今天DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,十大最受網友喜愛火鍋料。
 
幸福圓滿《魚餃》
【老司機必備】百搭、麻辣湯底
用特選魚漿桿成0.07公分的超薄餃皮,一直以來都是老司機必備煮鍋好夥伴,更是許多人的童年回憶!由於魚餃味道鮮甜,搭配麻辣鍋可以平衡辣鹹口感,放在較為清淡的湯裡,又可以變成主角,圓圓的特殊造型要拍照擺盤也很ok,過年時,更能代表圓滿之意。除了放進火鍋煮,魚餃也可以和其他蔬菜一起烹飪,自成一道菜色喔!
 
金元寶《蛋餃》
【老司機必備】百搭、麻辣湯、羊肉爐、薑母鴨、牛奶鍋、豚骨鍋
雞蛋皮包裹著豬肉內餡,集口感、色澤與美味於一身,不論放入那些湯底都很合適。金黃色的外皮不但賞心悅目,過年的時候更可取代水餃,成為貨真價實的「金元寶」,非常喜氣。其實蛋餃的做工相當複雜,在蛋液尚未凝固的時候,加入豬肉內餡翻面定型再煎熟,吃了這麼多年的蛋餃才發現這是功夫菜啊!網友討論,最喜歡吃到蛋餃煮熟後吸滿湯汁,咬下去肉汁火鍋湯交融的瞬間,太療癒了。
 
-黃金魚蛋-
【海鮮系列】適合昆布、咖哩、味噌鍋
用魚漿打造成的黃金魚蛋,咬下去可以感受的完整海味,口感Q彈,耐煮且咬勁十足!黃金魚蛋不但擺盤漂亮,鮮甜的口感不只適合加在味道重的湯底裡,圍爐將魚蛋做成多樣的料理也非常方便美味!
 
-湯圓-
【爆漿系列】適合搭配昆布、牛奶鍋、麻辣鍋
除了冬至,也有不少網友分享煮火鍋時會加上湯圓!湯圓有各種口味,像是甜甜的芝麻、花生和抹茶等,也有較為傳統的鹹鮮肉口味。軟軟的外皮咬下後,馬上噴出濃郁內餡,大人小孩都喜歡。尤其甜滋滋的湯圓內餡搭上麻辣湯,香辣鹹甜交融的口感更是一級棒!
 
-蟳味棒-
【老司機必備】百搭、泡菜、麻辣
蟳味棒也就是大家通稱的蟹肉棒,常被用在各種料理中,在火鍋裡當然也是百搭!網友喜歡吃蟹肉棒的方式也不太一樣,有人喜歡撕成一絲絲的,也有人喜歡整條咬下!不管如何吃,新鮮的海味就是好吃。
 
-燕餃-
【老司機必備】百搭、麻辣湯底
燕餃是許多老饕必備的火鍋料,但從小吃到大,很多人還是不知道燕餃厲害的地方!其實燕餃內餡是新鮮豬肉,外皮是用豬後腿肉搥打成製成的喔!
 
-貢丸-
【吃得到台灣味】百搭、麻辣湯、羊肉爐
代表台灣小吃的貢丸,可說是小資族和家庭主婦的好友,不論是加在火鍋裡或是煮成湯,吃下去都有幸福感啊!而且新鮮豬肉捶打製成的貢丸,加哪種湯底都無違和。
 
-魚丸-
【海鮮丸系列】適合搭配海鮮湯、牛肉湯底
用手工魚漿製成的魚丸,最適合與湯底清甜的海鮮、牛肉湯底搭配,更能吃得出原始的海味。
 
-魚卵卷-
【老司機必備】百搭、麻辣湯、牛奶鍋、豚骨鍋、昆布
色彩鮮艷的魚卵卷,是小朋友最愛的火鍋料!用上等魚漿保留海鮮原味,讓媽媽們愛不釋手的原因,是他還能有很多創意的料理方式!
 
畫龍點睛《豆皮》
【吃得到台灣味】麻辣湯、羊肉爐、薑母鴨、牛奶鍋、酸菜白肉鍋
豆皮買起來很便宜,但在每種鍋裡都有畫龍點睛的功效!原味豆皮吃起來有種鹹香口感,越嚼越美味,若是加在湯頭濃郁的鍋底裡,就變成吸收整鍋日月精華的豆皮2.0了啊!能吸收湯汁的特性,讓大家在吃味道較重的火鍋時,總是會選擇豆皮作為搭配,同時也能解膩,這也是網友吃鍋必備此食材的原因之一。
 
湯底組合包登場 雙薪家庭更省時
透過《KEYPO大數據關鍵引擎》「火鍋」的熱門關鍵字分析,可發現有許多人將火鍋當作年菜搜尋,這樣的趨勢越來越明顯。

和料理各種費工大菜比起來,準備火鍋料已經是更為方便的選擇!但雙薪家庭越來越多,為了讓忙到最後一刻職業婦女更省時間,有業者也推出湯底組合包,像是桂冠的羊肉爐湯底,中藥材加上豆瓣醬調配而成的紅燒羊肉爐高湯,最適合過年全家人圍爐進補了!你吃鍋必加的火鍋料有沒有上榜呢?【網路溫度計】

圖/網路溫度計
圖/網路溫度計
圖/網路溫度計
想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>>>主婦救星來了!過年就是要吃鍋 老司機推薦十大圍爐必備火鍋料 【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 http://dailyview.tw 》;《DailyView網路溫度計粉絲團 www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】
  
【延伸閱讀】
沒有沙也沒有茶!火鍋靈魂「沙茶醬」到底是什麼做的?
天氣越冷越難訂!台北五間「訂位比搶票還瘋狂」的夢幻羊肉爐
為什麼薑母鴨、羊肉爐店桌椅這麼矮?竟然是要你「吃得不舒服」
 
分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年01月25日至2019年01月24日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『網友最愛火鍋料』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/02/01 10:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!