pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2019

山友抗議黑山 屏東林管處將加強橫向連繫

2019/01/29 17:05
圖/邵定國提供 山友抗議黑山 屏東林管處將加強橫向連繫
圖/邵定國提供
中華民國山難救助協會與屏東縣北大武山林守護協會發起「消滅黑山,還我青山」陳情活動,今天向屏東林管處提出解除屏東幾處「封山」公告,林管處表示會加強各單位橫向連繫。

「消滅黑山,還我青山」走上街頭活動,由中華民國山難救助協會前秘書長梁明本與屏東縣北大武山林守護協會理事長邵定國發起,今天台南、高雄與屏東10多名山友到林務局屏東林區管理處表達訴求。

邵定國表示,國外的山沒像台灣管制得這麼嚴,多山的台灣登山活動管理,竟然比戒嚴時期管制得更令人難以適從,許多美麗的青山都被不同的管理單位假藉各種行政措施名義封山,阻隔人民近山,讓「青山」變成「黑山」。

邵定國並認為,消防搜救人員沒有專業的登山者了解山,一些山難搜救,政府應該委託或與民間山難救助協會合作,進行搜救行動,才不會耗費太多資源。

山友陳情同時質疑屏東的南大武山、大尖山、里龍山、北大武舊登山口及舊筏灣的古道為何封閉,以及何時路修好並開放。

屏東林管處育樂課長林湘玲表示,南大武山、里龍山、北大武舊登山口等,因颱風步道崩滑,公告上的確有「封閉」的字眼,是為了要告知登山者步道危險,林管處會酌修文字,讓山友了解危險的路段,如果要登山,山友可就自身能力選擇其他路線,並做好自主管理。

林湘玲說,至於大尖山是墾丁國家公園管理處管理,目前是縣內唯一特殊管制山域,舊筏灣則由部落管理;另外,縣內還有消防局管制的5座一般管制山域。林管處將與縣府、墾管處等單位橫向連繫,屏東林管處的立場是朝向友善登山,山友自主管理的方向進行。

林湘玲表示,國外登山客都有相當的自主管理能力,但台灣的民眾把登山當健行、休閒,常常因不了解所攀登的山及自己的體能而出問題,林管處也將持續邀請山友合辦登山安全教育課程。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/29 17:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!