pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
24°
03/01
星期五
17°
24°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

女爬黑山墜谷意外 山友聲援不是不申請是「不給申請」

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 廖文漢 報導

2019/01/21 12:47
吳姓女登山客發生山難意外,有山友在臉書幫她聲援,表示因為玉管處不想管理,不給登山客申請,才會被抹黑為爬黑山。玉管處表示,登山路線都得考慮到路沿和氣候,封山或是不開放申請,都是在考量範圍內,在安全前提內才能考慮試辦新路線。

圖/TVBS
去年九月葉姓登山客爬黑山,申請直升機救援落跑,他獨攀黑山,沒受傷又叫支援引發撻伐。事隔4個月,比基尼女登山客求救再度引發關注,爬黑山爭議再度浮出檯面。

山友在臉書聲援表示,政府不想管理才會出現「不給申請」的「黑山」,還說她不是不申請,而是根本沒得申請。認為國家公園入園申請系統對有實力的登山者而言,根本是一塊絆腳石,因為路線選擇非常僵化,「盆駒下無雙」根本找不到。

圖/TVBS
比基尼登山客有計畫路線,她從東埔入山,經八通關大山、秀姑巒山、馬博拉斯山、盆駒山、無雙社,要從郡大林道下山。在無雙附近求救。的確超出玉管處六條登山路線。

玉管處長鍾銘山:「我們是很希望,登山活動是在安全的原則下來進行。」

玉管處表示在安全前提下,可以用試辦方式開發新路線。不過即使在管理範圍內,高山風險就不低,除了意外還有高山症會致命。高山志工花了3年的時間翻山越嶺,把簡易加壓艙背上山,卻發現被當成垃圾桶。

圖/TVBS
雪霸高山環保志工吳峻德:「玻璃瓶、寶特瓶、垃圾,甚至有菸頭。」

救命的設備如此被糟蹋,志工心都涼了。這種儲存桶因為可以密封、防潮、防蟲、防酸鹼腐蝕,在高山很好用,所以志工背了它上山,千萬別誤以為是垃圾桶,它可是用來保護救命的加壓艙。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 15:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜