pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
25°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2019

違規帶肉品入境 蘇揆令罰旅行社遭罵「腦殘」

記者 譚伊倫 / 攝影 羅士朋 報導

2019/01/29 15:01
行政院長蘇貞昌為了防範非洲豬瘟,現在要朝規範「旅行社跟導遊」下手,說若旅客夾帶肉品進入台灣,也要負連帶責任,最高可開罰15萬元,不過卻惹來旅行業者跳腳,痛批政府連導遊和領隊都分不清楚,蘇揆似乎也發現不對,上午改口說是希望「旅行業者」和「領隊」多所呼籲!

圖/TVBS
防堵非洲豬瘟,之前才下令被罰款20萬元的旅客,沒立即繳清就拒絕入境,現在蘇揆又有新指示!28日跨部會會議上,蘇揆要求,如果有旅客參加旅行團夾帶肉品進入台灣,「導遊及旅行社」應負擔連帶責任,這話一出,讓旅遊業者大跳腳!

圖/TVBS
大陸領隊:「我們都盡到告知義務了嘛!不可能就是連帶我們一起罰,我覺得這是非常不合理的,導遊領隊都有做努力工作,但我不可能說去把旅客的包打開來,我先幫你檢查。」

罵聲連連,因為這連帶責任,觀光局可以依據發展觀光條例,損害國家利益名目,針對旅遊業者開罰,最高是15萬元的罰鍰!

旅行業者李奇嶽:「大家都覺得是腦殘,外國的旅行團帶了這些東西進來的時候,請你去罰外國旅行社跟外國的領隊,不要連領隊跟導遊都分不清楚。」

行政院長蘇貞昌:「昨天我的裁示特別講到,是希望『旅行業者』和帶隊的人『領隊』,都能多所「呼籲」遊客注意台灣的國家規定,並沒有說要搜查行李。」

圖/TVBS
似乎也發現不對勁,澄清只是呼籲外,蘇揆也改口說是「領隊」,不過淡江大學政經系主任包正豪,也在臉書上質疑,蘇揆這種連坐處份,是用「譁眾取寵」方式來治國,政府想「下嚴令」杜絕疫情入台,做法動輒責咎!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/29 20:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜