pm2.5_icon
PM2.5值 20低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2019

負北極震盪「極地冷空氣傾巢而出」 專家曝春節天氣

編輯 林瑩真 報導

2019/01/28 08:38
圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書 負北極震盪「極地冷空氣傾巢而出」 專家曝春節天氣
圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書
受強烈大陸冷氣團及輻射冷卻效應影響,全台清晨低溫明顯,新竹僅10.3度、淡水10.5度,據自動測站數據,峨嵋更只有6.6度、寶山6.8度。至於「負北極震盪」影響,天氣風險公司總經理彭啟明則解釋,就是「北極hold不住冷空氣,極地冷空氣傾巢而出」,不過台灣尚未被極地冷空氣影響。

中央氣象局指出,今日清晨低溫明顯,彰化以北、宜蘭及金門、馬祖沿海及空曠地區約10度左右,白天因強烈大陸冷氣團稍減弱,北部及宜花約20至22度,中南部及台東約22至26度;全台皆是多雲到晴天氣,僅東半部及大台北地區有局部短暫雨。

明日雖強烈大陸冷氣團減弱,但清晨仍是低溫,東半部有短暫雨,西半部注意日夜溫差大;週三、週四因轉南風,可望回溫,各地天氣多雲到晴,僅東部及東南部地區有零星短暫雨;不過週四晚起至週五,東北季風增強,迎風面的北部、東北部降溫明顯,有局部短暫雨;週六起至下週三則因東北季風減弱,氣溫回升,各地又變回多雲到晴。

圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書
至於「負北極震盪」過去曾造成「霸王寒流」急凍台灣,如今是否再受影響?彭啟明則解釋「負北極震盪」就是北極hold不住冷空氣,極地冷空氣傾巢而出,確實有走向負北極振盪的趨勢,不過台灣還沒看到有受極地冷空氣影響的預測趨勢,是美國、日本較為明顯,華人過年的航班恐受影響。

另外氣象局副局長鄭明典表示,負北極震盪蠢蠢欲動,有越來越往下影響的趨勢,可能引發顯著的負北極振盪現象,但台灣應該只是被掃到邊,若受影響則預計在春節假期中;氣象局則表示,負北極震盪現象每年都有,但台灣一般都是只被影響邊緣,目前10天內沒看到明顯冷空氣影響,春節前半段天氣屬多雲到晴,後半段天氣則還需要觀察。

圖/翻攝自中央氣象局
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/28 08:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!