pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jan
  • 2019

草莓、芹菜務必洗乾淨! 農委會:農藥殘留最多

記者 林旼叡 / 攝影 許猛捷 報導

2019/01/27 12:47

農委會藥毒所針對水果蔬菜抽驗農藥殘留發現,水果第一名是草莓蔬菜則是芹菜、蘿蔔,過去很多民眾可能認為加醋加鹽來洗會更乾淨,但其實專家說用清水浸泡10分鐘就可以洗乾淨。

圖/TVBS

冬天大家都喜歡吃草莓,但這是水果農藥殘留最高的第一名,第二名、第三名是百香果、橘子,這些都要特別洗乾淨。

水果到底洗乾淨沒,肉眼好難看出來,同樣蔬菜類,農藥殘留王前三名,農委會藥毒所統計都是過年常見菜色,芹菜、豌豆、蘿蔔,尤其芹菜抽驗不合格率高達34.4%,主要為了殺蚜蟲,農藥噴很多。

圖/TVBS

有些人就怕把農藥吃進肚,加鹽、加醋浸泡法都有,但其實清水連續沖洗10分鐘,浸泡再手搓就能洗乾淨,或是最近流行在水龍頭動手腳。

除了水質本身夠乾淨,有業者讓水變更細,用微氣泡來洗乾淨。

水龍頭微氣泡業者阮棠:「微氣泡在水中,它爆裂時會產生氫氧負離子,甚至是瞬間高溫、高壓,它可以破壞我們細菌跟化學劑的結構來增強水中的清潔力。」

圖/TVBS

號稱不分油溶水溶性都洗乾淨,避免民眾以為吃水果健康,卻把毒也吃光,專家表示,農委會檢測是採最高標準,沒清洗過帶皮帶殼方式來查,呼籲大家基本上用水沖乾淨就可以,不用太擔心,不過像草莓要避免體驗採收時一口吃,業者常因為種植不易,得連續採收或主打觀光互動,沒到安全採收期就收割,路邊賣的香草莓也要特別注意或買蔬菜挑有機,讓自己吃的比較安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/27 22:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!