pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!東北季風減弱 華南雨區來
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

119好忙! 平均28.7秒出勤一次

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/01/23 22:52
圖/TVBS
打火英雄除了在火場出生入死,平時也要處理龐大的緊急救護案件。內政部統計,2018年1~11月緊急救護出勤次數超過100萬次,平均每天3000次,一天大概不到半分鐘就要出勤一次,不過當中卻有不少是非必要的案件。為了能夠更精準的判斷出勤,北市消防局也力推「視訊報案」。

北市消防局訓練中心股長劉奎佑:「出發。」

一聲令下,全副武裝的消防員,扛起兩大捆水管,快步爬上樓梯。

一上四樓,趕忙拉起水帶,下樓之後,還有另一個挑戰。

連續翻滾快50公斤的大輪胎,接著是一手一個20公斤的水桶,來回折返,最後還有仿真假人。連身經百戰的消防員,都感到吃力,不時需要停下來喘口氣。

記者李頂立:「在我面前就是70公斤的仿真假人,我們現在就是要實際來試試看,如何在火場當中順利把人給救出來。」

圖/TVBS
記者李頂立:「雖然我是順利完成了,不過現在真的是非常、非常的喘,更何況剛剛其他消防員們是經過前面的四項訓練。而透過這五項訓練,他們可以從花費的時間上面以及耗費的氧氣上面,能夠知道自己在執行任務當中的極限能力到底在哪裡。」

平均耗時7分鐘,完成率超過9成,每年一次的教育訓練,主要針對基層幹部。

北市消防局訓練中心股長劉奎佑:「包含小隊長、分隊長以及資深同仁,最主要目的把他們調訓來的話,也是希望說把這些觀念跟想法能夠帶回分隊去做一個建立。」

提升對災害現場的應變能力,因為包含去年的敬鵬大火在內,五年來已經有27位消防員殉職。
其實消防員除了火場,還要隨時應接民眾報案。

護理師:「感覺到呼吸越來越微弱沒有呼吸了是不是。」

在消防局救指中心裡,電話通通不能漏,有醫療需求還要幫忙轉接給護理師。內政部統計,去年1至11月消防緊急救護出勤次數超過1百萬次,比10年前增加46.7%,平均每天超過3千次,28.7秒就要出勤1次。

圖/TVBS
立委徐永明:「過去三年,我們消防弟兄救護車出勤次數是110萬次,其實其中20%都是無效的,就是根本沒有這個需要,可能像頭痛還是跌倒。」

要減少資源濫用,並提高出勤成功率,北市消防局這一年來力推視訊報案。

記者李頂立:「假設我現在遇到了火災或是有什麼緊急危難的話,我都可以透過視訊119,直接進行報案。」

救指中心執勤員:「119您好,請問需要消防車救護車。」

記者李頂立:「不好意思,我附近出車禍有人受傷。」

救指中心執勤員:「給我一下您的地址。」

記者李頂立:「在我報案之後,其實救指中心這邊就可以透過我給的畫面來告訴我應該要得到什麼樣的協助,而且透過手機訂位,他也可以知道我人現在到底在哪裡。」

救災救護指揮中心專員林瑞穎:「民眾在下載部分大概已經有3萬多人次下載,那已經實際大概有100多件受理成功的案件,希望民眾可以採用多元方式來報案,讓我們對於這個現場狀況也可以優先來掌握。」

圖/TVBS
希望能把人力效率最大化,以目前消防署公布,應設消防員額為21175人,但統計到107年7月的實際員額只有14603人。蔡英文總統承諾,要以5年增補3000人為目標。另外裝備部分,從2016到今年也編列2.8億元補助款,但消權會認為這樣還不夠。

消權會秘書長朱智宇:「先去處理消防制度應該要正常化和健全化的部分,比如說我們現在正在推敬鵬大火的修法,談消防人員職場的安全,以及消防人員他們殉職調查的部分,至少我會去針對消防制度重新去做檢討。」

除了人力和設備,也要給予消防員健全的制度和環境,讓打火英雄不再有後顧之憂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/26 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜