pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2018

消防員救人,誰來救他們? 消防員的十大辛酸

2018/12/18 22:05
示意圖。圖/ShutterStock 消防員救人,誰來救他們? 消防員的十大辛酸
示意圖。圖/ShutterStock
消防員的工作是一個危險度非常高的專業技能,不少消防員之所以選擇這份職業,是因為滿腔的熱血和助人魂,不過這幾年陸續有很多消防員的血淚故事,像是為民殉職、被刁難、被迫增加工作量等等。

根據網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的調查,來看看台灣的消防員有哪些沒告訴你的心酸血淚!

辛酸10:安檢取締被關說打壓
有消防員在網路分享值勤辛酸,提到有時在安檢、取締現場,處理完後還沒回到分隊,甚至連單子都還沒開,「某些代表」就已經打電話給長官關說,讓執勤的消防員超為難,不開不公義,開了又會被投訴,執法超困難。

辛酸9:宣導防災被當詐騙集團
防災宣導十分重要,但不知道是民眾被詐騙集團騙怕了還是怎樣,動不動就把消防員們當成詐騙騙子,怎麼講都講不聽,讓許多消防員又好氣又好笑,更多的是無奈,防災宣導收不到效果,不僅民眾吃盡苦頭、累壞的更是可憐的消防員。

辛酸8:疲於奔命各種亂打119
有些民眾一遇到任何小事,都會拿起電話把消防隊CALL來,尤其是那種明明可以自己解決,卻不願意動手,要嘛找警察,要嘛找消防隊,讓消防員崩潰不已。
許多消防員經常是到了現場才發現只是抓老鼠、撿鑰匙、找寵物、開鎖,根本不是什麼十萬火急的災禍,疲於奔命又不得不處理,卻只能在心裡默默翻白眼。

辛酸7:器材太爛長年不更換
因為各種預算、經費的問題,導致很多消防員經常面對器材老舊卻長年不換新的問題。在出生入死、一不小心就會喪命的火海,使用這些老舊器材的同時,消防員們出勤時的風險也在無形之中增加。

辛酸6:工時太長作息不正常
沒人知道災難什麼時候會發生,因此消防員必須時刻待命,配合出勤調動、緊急事件,和警察一樣得承受著高工時的過勞折磨,緊繃的執勤時間和不正常作息,長期下來非常耗損健康。

辛酸5:捕蜂抓蛇被當做功德
民眾遇到家裡有蜂窩、家裡有蛇,便直覺認為「應該叫消防員來處理」,其實目前各縣市負責的多是農政單位,卻卡於預算交由消防單位。
但事實上捕蜂抓蛇的業務量過大,造成消防員極大的負擔。之前行政院長賴清德一句「捕蜂抓蛇是做功德的事情」激怒了消防員,更有無奈說不出的感受。

辛酸4:救災還被抱怨檢舉
消防員出勤救災的時候,最無奈的莫過於鳴笛搶救遭民眾抱怨太吵、搶救援黃金時間卻被民眾檢舉消防車「逼車」,救災結果不盡理想,也很常被檢舉動作太慢,非常吃力不討好。

辛酸3:目睹現場驚悚畫面
衝第一線救災救人的消防員,經常會目睹慘烈的第一現場,無論是天災還是人禍,所有淒慘的狀況,消防員都會第一眼看見,出勤過程如過過度凶險,還會親眼看見同事殉職,衝擊非常大。

辛酸2:承受極大心理壓力
每分每秒神經緊繃待命、承受救援壓力、災禍現場生離死別場面....所有高衝擊的狀態都是每個消防員每天都必須承受的壓力,出動救人怕沒救到,救到了人又怕有失誤,救援的成功率往往是他們最大的心理壓力來源,非常辛苦!

超辛酸:工作危險性高!
消防員們經常要到形勢非常凶險的地方進行救援,身上常常有各式各樣的大小傷,嚴重一點還會有殉職的危險,非常考驗體力和心力,心臟不夠大顆、身體不夠勇健的話,恐怕無法做得安全長久。
不只消防員自己要面對工作危險性高的風險,消防員的家人也必須時刻擔心著他們的每一次出勤,因為高風險,讓每一趟出勤都宛如消防員和家人之間的生離死別,所承受的壓力無法想像。



分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年11月24日至2018年11月23日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『消防員』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。
本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 http://dailyview.tw 》;《DailyView網路溫度計粉絲團 www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/18 22:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!