pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

星巴客取消「小杯裝」 現在小容量百元內剩這些

記者 吳姝叡 報導

2019/01/23 19:34

因應基本工資和去年原物料調漲,許多連鎖餐飲業者,從年初開始紛紛喊漲,不過有民眾發現,星巴客從今天(23日)開始,取消部分產品小杯包裝,也就是說,現在小杯裝要買到百元以下的價格,只剩下4個品項。

圖/TVBS

來到星巴客,業者貼出公告,強調從1/23開始,除了美式、那提每日精選咖啡、兒童熱可可和咖啡密斯朵之外,其他飲品未來都取消小杯裝。

店員:「因為現在台灣市場,這些(小杯)都沒有人點,所以就沒有小杯了。」

也就是說架面上小杯的百元以下,只剩美式、兒童熱可可等4項產品,那提沒有百元還喝不到。

民眾:「只是想要喝一點,想說提個神之類的,小杯的人可能就沒有辦法去那邊購買。」

圖/TVBS

民眾:「沒辦法接受不能買小杯的話,我覺得那就可以不用消費。」

店員透露,台灣人消費習慣 幾乎都中杯起跳,星巴客則回應,因為不符合消費需求,才取消小杯容量,不過面對成本上揚,其他業者經營策略,也跟著改變。

記者 吳姝叡:「連鎖迴轉壽司業者,在林森北路這邊,原本就有一家店面,不過就在附近,相隔大約100多公尺的大馬路上,業者再開了一家旗下,比較高單價的店面,來增加曝光度。」

點爭鮮雖然比爭鮮,貴上約10元,但是業者主打 精緻路線,全台8家門市,多集中在鬧區、大馬路邊,或進駐大型超市,就是要鎖定商圈人潮,拉抬較高價位餐廳的消費力道。但是顧客,口袋就這麼深,面對基本工資,和原物料飆漲之下,今年元旦開始,許多連鎖店,都HOLD不住,紛紛喊漲,所以像是連鎖手搖飲 一芳水果茶、珍煮丹,到速食業者 麥當勞、肯德基、必勝客,和鬍鬚張、三商巧福等等,都一個個跟進喊漲。

圖/TVBS

台經院主任 孫明德:「每一年的基本工資調漲,都在1月1日開始,去年的原物料價格,在前面10個月漲得比較兇,他們也會在成本上面反映。」

專家表示,雖然漲價屬於市場正常現象,但業者也得自我把關,這筆錢,放在食材管理,或是替員工加薪上,才能讓消費者的辛苦錢 真正花得安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/23 19:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!