pm2.5_icon
PM2.5值 2低
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
18°
23°
周五白天暖早晚稍冷 有局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

食材、人力成本飆! 漲價潮擋不住了?

記者 李頂立 / 攝影 張志旻 報導

2019/01/21 23:07

全台吹起漲價風,繼前一波速食業者麥當勞、肯德基、拿坡里確定調漲後,必勝客也宣布22日開始要調漲部分商品,包括大比薩調漲15元、小比薩調漲10元。而實際詢問一般餐廳業者,人人都喊難敵原物料和人力成本漲幅,就算努力省水電、壓低採購成本還是不夠!

圖/TVBS

蛋液打勻,放上煎台,煎到半熟軟嫩包覆在飯上,加上炸好的唐揚雞,就是早餐店的人氣招牌。

店員:「您的唐揚雞蛋包飯,小心燙喔!」

記者李頂立:「謝謝!在早餐店裡面,跟蛋有關的料理可以說是非常熱門,像這樣5乘以6的一盤蛋,每個早上最少會用掉3盤之多,不過蛋真的是越來越貴了,根據業者表示 ,這樣子可以溯源的蛋,去年3月進價一斤大概是31元,9月的時候來到45元,到了今年一月更一度來到48元,真的讓業者大喊吃不消。」

連鎖早餐店品牌總監張馨文:「一整天有可能用掉250顆蛋,在蛋的部分可能要多到三分之一以上的成本,那這些成本其實是必須得自己吞下去。」

圖/TVBS

擔心會帶起同業漲價潮,連鎖早餐店選擇觀望,如果只是一時價格波動,就咬牙苦撐。但不只蛋價格越來越不親民,不少食材也讓店家跳腳。

滷好的東坡肉,從100度蒸籠中取出來,淋上濃縮滷汁、放上香菜,軟嫩入味讓人食指大動。只是客人吃的開心,店家卻笑不出來。

中式餐廳老闆曾紹謙:「拿溫體豬給客人並非是冷凍豬或進口豬。原本進價大概一塊肉是100元,到目前為止已經漲到185元了。」

不只豬肉,花東的土雞腿從一支100元漲到145元,進口鮮奶油也從一瓶180元漲到240元。但店家要求品質不願意調整來源,錢只能從別的地方省。

中式餐廳老闆曾紹謙:「在整個東區來講,整個商圈沒有以前繁華,那我們也跟房東商討看是不是在店租部分是不是可以下降。成本是一直不斷往上墊,所以我們在利潤部分是下降,那這個時候我們就必須要更多的連鎖店去開拓。」

圖/TVBS

餐廳老闆曾紹謙透露,原本食材成本設定在30%,目前已增加到36%,人力成本也從28%,增加到34%,靠著省電、省水、大量採購,也只能壓低大約4%成本,還是遠遠不夠。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「當你三分之一食材、三分之一人力成本上升,你就必須去調整售價來因應。如果單店要漲價它比較困難,它熟客會跑到別家去,所以你會發現這幾年,這種外食漲的比一般食品漲的多。」

而且今年基本工資雙漲,成為餐飲業漲價的最大壓力來源,不敢漲的業者,也想辦法把人力效率最大化。
 
記者李頂立:「日式連鎖餐飲品牌去年進來到台灣時,原本在餐具籃裡面只有筷子和餐巾,不過後來發現其實台灣人對於湯匙和醬油的需求量相當大,為了減少人力上面的負擔,現在這兩樣東西都變成桌邊標準配備。」

火焰逼出油脂,現場炙燒和牛壽司,業者減少服務人員繁瑣業務量,將人力集中在桌邊服務的內容,並優化菜單,提高熱門餐點比重。

圖/TVBS

日式餐飲品牌區經理鄭棟文:「我們70%都是兼職的部分,所以在時薪的話一定有它的影響度,可能的話會是用在正職的比例是比較高一點的狀況,因為其實相對來說這樣的狀況,正職薪資成長幅度沒有那麼高,可是在兼職薪資成長幅度是非常高的。」

雖然食物價格飛漲,但家電、服裝、油價、住等等支出整體來看是略降,主計處預估物價可能不會有太大波動, 2019年大約僅漲幅1%。不過對於外食族來說,荷包確實更瘦了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/21 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!