pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

林口社宅禁貼「門聯」 民怨:專制、沒年味

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 報導

2019/01/23 18:06

新北市林口的世大運選手村社會住宅,已經開放抽中的租戶入住,但除了添購家具,快過年了,很多人會貼的門聯也有限制,就有住戶抱怨說,規定不能貼門聯非常沒有年味,而且也管太多了吧,對此管理單位表示,是怕雙面膠或糨糊黏久了,會在牆面留下疤痕,難以清潔,而且住戶也只是承租而已,才會立下這個規定。

圖/TVBS

葉韋辰:「林口選手村的社會住宅,已經開始有民眾遷入了,而且最近快要過年,卻發出了公告,請住戶不要貼這種ㄇ式的春聯。」

就直接貼在大樓一樓的公告區,請民眾不要違反,不過也有民眾覺得管太寬,抱怨會不會太專制,或者是批評乾脆不要過年好了,貼春聯是傳統衝頭戲,完全沒有年味。

民眾:「貼了會比較喜氣洋洋,可是現在已經沒有像,以前那樣一定要貼,因為這樣子的話,牆面那些比較不用用髒,畢竟這是租的不是自己的。」

圖/TVBS

管理單位指出,貼門聯會使用雙面膠或糨糊,恐怕讓牆面出現髒污久了難以去除。

住都中心資產管理組長廖雪妃:「是希望他貼在這個玻璃的窗框裡面,這樣貼春聯。」

並不是完全不能貼是禁止黏在門框外,以及牆面上,中間玻璃區還是可以貼,單張式的春聯,去膠痕比較容易。而每棟大樓外門,也會有完整的門聯。

圖/TVBS

住都中心資產管理組長廖雪妃:「(違反的話)物管公司的人員,會開這個勸導,會勸導他,兩次都不願意遵守我們規約,我們才會執行關於我們住戶規則,裡面要扣點的機制。」

根據住戶規章,扣滿30點就沒有承租資格,畢竟林口社會住宅,唯一的所有權人是內政部,目前委託,住都中心管理,住戶只是租用,所以不像一般大廈需要表決同意。雖然傳統過年得是貼門聯,也得想想退租時,必須還給國家原本乾淨的模樣,還是黏在玻璃上就好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/23 19:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!