pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

好冷!機車族保暖圍巾、外套 「沒收好」飛高高恐車禍

2019/01/22 21:08
最近幾天,氣溫下滑,民眾外出,加強保暖工作,尤其機車族,騎車沒有「禦寒措施」,刺骨寒風,騎士吃不消,不過為了保暖,騎士添加外套、圍巾或手套等等,要特別當心,因為如果這些禦寒衣物,沒有收好,容易在騎車行進時,發生車禍,如果安全帽裡載戴帽子,可能影響脖子轉動,影響騎士視線和靈敏度,也容易造成車禍。

圖/TVBS
氣溫直直落,天氣冷支支,騎車代步的機車族,忍受刺骨寒風,保暖、禦寒裝備,通通穿在身上,全身包緊緊,不過,專家提醒,騎機車,包的密不透風,圍巾加外套,一定要注意,有沒有「收好」。

騎士穿上厚外套,拉鍊卻沒扣好,騎士就曾經被車子勾到,出意外犁田。

機車騎士vs.記者:「去年就被勾到。(真的假的)摔車。」

如果圍巾,如果沒收好,隨風飄,也可能是車禍發生原因。

圖/TVBS
車輛中心防禦駕駛教練鍾國良經理:「圍巾沒有固定好車子一騎的時候,圍巾會飛起來,飛起來的時候,車子經過的時候就會勾到,穿小飛俠雨衣,車子一走飛得高高的時候,車子經過也有勾到。」

騎士戴口罩,除了遮口鼻,連脖子也遮住,就怕寒風灌進身體,尤其迎風面的手,也要保暖,尤其這種防風手套,要是不小心勾到車子,很危險。

機車騎士:「這樣比較保暖,夏天不會曬太陽,就這樣伸進去,裡面是毛料。」

車輛中心防禦駕駛教練鍾國良經理:「(防風手套)開口朝外面、朝後面,所以當後面有車子經過的時候,可能跟你這個會有一個勾到的風險,(手套)鬆鬆垮垮的時候,他在操作好像有拉到,實際去拉,沒有拉到。」

也有民眾怕冷,戴安全帽之前,先戴上衣服上的帽子保暖,不讓脖子吹到風,要是影響頸部轉動,就容易「沒看到」,出車禍。

圖/TVBS
車輛中心防禦駕駛教練鍾國良經理:「穿著好之後,確認一下你擺頭的動作,是不是會影響到。」

根據統計,彰化縣去年一整年的車禍發生件數,總共2萬2499件,其中28855件,是未依規定讓車,還有6671件,未注意車前狀況,在這些車禍案件裡,和騎士添加保暖手套、圍巾或外套,有間接關係,雖然不一定是造成車禍的主要原因,但是天冷騎機車,穿厚重衣物,影響肢體反應和靈活度,就會影響安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 21:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜