pm2.5_icon
PM2.5值 21低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

憂水保區開放養豬 環團籲撤銷曾文溪專管計畫

2019/01/22 17:59
圖/TVBS 憂水保區開放養豬 環團籲撤銷曾文溪專管計畫
圖/TVBS
台灣水資源保育聯盟等環保團體今天指出,前瞻基礎建設中編列新台幣25億元,要在台南玉峰堰建工業引水專管,恐解編曾文溪水質保護區,將可養豬、興建污染性工廠,呼籲行政院長蘇貞昌撤銷計畫。

為了穩定台南地區民生及產業用水重要供水配套,經濟部水利署擬推動玉峰堰工業用水專管計畫,盼透過此計畫改善台南山上淨水場功能,提升台南地區水資源調度能力。

台灣水資源保育聯盟、荒野保護協會、台灣環境保護聯盟等環保團體上午在立法院舉行「搶救曾文溪、前瞻計畫經費莫亂花」記者會。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉說,玉峰堰提供台南民生、工業用水,前瞻基礎建設計畫中編列25億元「台南山上淨水廠供水系統改善工程計畫」工程費用,要將玉峰堰供水改為工業用水,前瞻計畫如果都只是寫很美的文章,告訴大家這是好事,最後卻都是「落漆」的事。

台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華說,這條引水專管是為了曾文溪自來水保護區解編才核定的,解編後玉井就可以蓋設高爾夫球場,曾文溪自來水保護區就可以養豬、蓋工廠;呼籲蘇貞昌重新檢討前瞻計畫,若政府圖利財團,讓曾文溪變臭水溝的話,「民進黨的綠色價值是會消失的」。

草山生態文史聯盟理事長文海珍表示,台南玉峰堰要做工業專管,用意是給南科供水,但玉峰堰是家用水庫,每天提供台南3到5萬噸民生用水,平常也能供工業用水,並不需要特別做專管提供工業用水;且家用水庫才會規劃水源保護區,作為工業專管後保護區將會解編,污染性工業就可進駐,造成水質污染。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 17:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!