pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2019

「Siri小姐」是她! 真實配音員盧怡君現身

記者 林芷卉 / 攝影 王經綸 報導

2019/01/18 20:11
許多人用蘋果手機,就會使用Siri這個功能,只要透過說話,Siri就會盡可能幫你解決問題,現在這位第一代「Siri小姐」身份曝光,它是擁有24年資歷的配音員盧怡君,五年前她接到這個案子時,根本不知道是幫蘋果配音。

圖/TVBS
記者林芷卉vs.配音員盧怡君:「(嘿!Siri!)你好,有什麼要我幫忙的。」

聲音超熟悉,你聽出來了嗎?她就是iPhone專屬人工智慧語音助理Siri,真實背後的配音員是她「盧怡君」。

配音員盧怡君:「其實它錄音內容,完全是不連貫的,可能上一句講的是影視新聞,下一句可能介紹中國歷史,所以我說我錄完我都不知道在錄什麼。」

一開始蘋果發布中文版Siri時,盧怡君才知道原來她之前花一個多月,每天錄2至3小時,超過十萬多個字的錄音內容就是iPhone裡面的Siri,當時她的聲音被朋友認出來,還害羞的不敢承認。

圖/TVBS
配音員盧怡君:「算『音試』對,我們『音試』了很久,語氣跟語調是廠商那邊規定好了,所以在我們錄音的時候,我們時不時就要去聽那句DEMO音,跟著那樣的語氣和語調。」

不是面試而是音試,盧怡君總共錄了三次demo給國外的apple大廠,成為第一代Siri小姐後,盧怡君最常被大家要求用Siri小姐講話。

配音員盧怡君:「上午10度,下午40度,天呀!這是什麼鬼天氣,別再問我幾歲了,我會跳出來揍你。」

一直到2018年蘋果iOS12升級推出新版Siri小姐後,盧怡君的任務才算告一段落,保密合約簽了五年,坦言薪水的確比國內廠商好,其實她是有著24年資歷的配音員和配音老師,除了接電視、廣播、廣告配音,還自己開班授課。

圖/TVBS
配音員盧怡君:「日常生活中,我遇到的歐巴桑是怎麼說話,我會馬上變成這樣啦!有沒有就變了,媽媽,我今天不要吃這個。」

一下是老奶奶、一下又是俏皮兒童音,角色切換自如,盧怡君走出Siri小姐,期待未來創造更多廣為人知的聲音。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/18 21:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!