pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2019

台灣Siri小姐藏6年首曝光 親友驚喜:妳會繞口令?

編輯 賴俊佑 報導

2019/01/16 15:04
圖/翻攝自 嘿Siri 臉書 台灣Siri小姐藏6年首曝光 親友驚喜:妳會繞口令?
圖/翻攝自 嘿Siri 臉書
「我是Siri,很高興為您服務」身為果粉幾乎都和Siri說過話,但鮮少人知道Siri小姐的真面目,台灣首代Siri小姐就是資深配音員盧怡君,剛開始接下這份配音工作時,她完全不知道這是要錄給Apple使用的,直到iPhone 4S上市,朋友播放中文版錄音的手機給她聽,才知道自己成為Siri小姐。
 
根據《蘋果日報》報導,盧怡君有著24年的配音資歷,除了接電視、廣播、網路廣告配音工作外,也有開班授課教學配音課程,最早捷運加值機「請插入紙鈔」也是她的聲音。
 
盧怡君說這份工作是透過錄音室介紹的,當初接下時完全不知道是在錄Siri,只知道案主是國外客戶,自2012年起簽約5年,所有工作內容和配音用途都嚴禁外流,合約規定1個月內要全部錄完,不過都是到錄音室才會拿到稿,無法事前練習,NG太多會影響到工作時間,對讀稿能力是一大考驗。

圖/翻攝自 嘿Siri 臉書
在這密集錄音的這一個多月,盧怡君錄了超過10萬字,她說Siri配音工作最困難處,就是語調、語速每次都必須一樣,為了確保當日音質與業主標準一致,必須維持睡眠充足、不能生病沙啞,保持聲帶狀況完美,且Siri說話不能帶有太多情感,喜怒哀樂都要一致,即便語句是「我很興奮」,語調和音色都要很淡定。
 
2012年iPhone 4S搭載中文版Siri後,親友拿手機紛紛詢問是不是她本人,才知道自己成為Siri小姐,常常被親友詢問「妳會繞口令嗎?」、「講笑話給我聽好嗎?」甚至朋友看到她就說「Hi Siri」,請她用Siri口音回答。
 
直到2018年蘋果iOS 12升級推出新版 Siri小姐後,盧怡君的工作才告一段落,她笑說無意間成為Siri小姐陪伴無數果粉聊天,真的是很難得的經驗「有種雲端情人的感覺」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/01/16 21:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!