pm2.5_icon
PM2.5值 35低
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2019

總經理電話面試 資優生一句話…工作飛了

編輯 賴俊佑 報導

2019/01/18 15:48
示意圖,非當事人。圖/TVBS
公司主管面試新人除了看學歷和經歷,態度和禮貌也會納入考量,若表現太失禮又不自覺,小心被面試主管打槍;中央大學認知神經科學研究所講座教授洪蘭分享一則案例,一名資優生筆試第一名,沒想到面試時說了一句失禮話,立刻被總經理刷掉。
 
中央大學客座教授洪蘭在《聯合報》專欄分享一則案例,一位朋友向她推薦一名成績不錯的學生,但老是找不到工作,每次面試後就沒有下文,因此希望她能幫忙引薦到某間公司面試,而該間公司的總經理得知學生筆試第一名,決定親自面試。

總經理很珍惜時間,不願年輕人舟車勞頓,而且能力已經確定了,只要應對得體,就會直接給他工作,所以直接用電話面試,沒想到這名學生嘴裡一邊咀嚼食物、一邊接電話,讓總經理有點不高興,於是故意說電話收訊不好、聽不清楚。
 
沒想到這名學生聽不懂暗示,竟然直接回「那你換另一邊耳朵試試」,讓總經理聽完更不開心,很快就結束面試,並直接向學生說「連重要場合都不懂得禮貌,以後怎能代表公司出去接待客人和談生意?」

「品德決定命運,習慣決定機會」洪蘭感嘆,生活上壞習慣,會流失到手的機會,但現在社會開放,許多年輕人把無知當樸素,失禮當率真,因此她認為一個人就算能力再強,也應保持基本的禮節和儀態。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/01/18 15:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜